Новогодние рецепты 2013: праздничные десертыЕсли вы не желаете в преддверии Нового года нагружать себя изготовлением торжественной выпечки, это не означает, что в новогоднюю ночь вы останетесь без десерта. Полностью можно приготовить обычный в изготовлении и смачный новогодний десерт, который не просит выпечки. Страна Советов представляет новогодние рецепты 2013: десерты без выпечки.

Новогодние рецепты 2013: земляничные Деды Морозы

Свежайшую клубнику зимой достать тяжело (ну и стоит она куда дороже, чем в сезон), но только представьте для себя, как восхитятся ваши гости, лицезрев на столе смешных земляничных Дедов Морозов (либо Санта Клаусов — как вам больше нравится). Это истинное новогоднее волшебство, прямо как подснежники в декабре! Для изготовления этого новогоднего десерта нам пригодятся:

  • большая свежайшая клубника — 10 шт.
  • творог — 100 г
  • кокосовая стружка — 50 г
  • сметана — 2-3 ст. л.
  • сладкая пудра — 2-3 ст. л.
  • лимоновый сок — 1 ч. л.
  • шоколадные капельки — 20 шт.

Творог кропотливо перетираем со сметаной, сладкой пудрой и лимоновым соком. Должна получиться однородная гладкая масса. У ягод клубники отрезаем вершины приблизительно на одну третья часть высоты ягоды. На каждую клубничину кладем малость творожного крема и накрываем его «шапочкой», вставляем в крем «глаза» из шоколадных капелек и делаем на шапочках «помпон» из крема.

Кокосовую стружку высыпаем на блюдо и ставим земляничных Дедов Морозов в этот импровизированный «снег». Готово! Если не желаете возиться с творожным кремом, сможете заместо него использовать взбитые сливки в баллончике (но в таком случае десерт необходимо готовить конкретно перед подачей на стол, чтоб сливки не успели осесть).

Новогодние рецепты 2013: яблоки в карамели

Яблоки в карамели — любимый десерт в почти всех западных странах, в особенности пользующийся популярностью в период осенне-зимних праздничков, от Хэллоуина до Рождества и Нового года. Чтоб приготовить яблоки в карамели на Новый год, нам необходимо будет запастись последующими ингредиентами:

  • твердые кисло-сладкие яблоки — 5 шт.
  • карий сахар — 1 ст.
  • вода — 110 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • столовый уксус — 1 ч. л.
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Также нам пригодятся тонкие древесные палочки для насаживания яблок и вощеная бумага для выпечки. Яблоки моем, насаживаем на палочки и бланшируем в кипяточке в течение 1-2 минут. Достав яблоки из кипяточка, кропотливо обсушиваем их картонным полотенцем. В принципе, возможно обойтись и без бланширования, но благодаря ему яблоки станут мало мягче, а карамель будет лучше держаться на поверхности плодов.

Для изготовления карамели соединяем сахар и воду в маленькой кастрюльке и ставим на огнь. Нагреваем, безпрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Доводим сироп до кипения, убавляем огнь, добавляем масло, уксус и корицу (если вы не любите корицу, возможно обойтись и без нее). Кипятим сироп 8-10 минут, безпрерывно помешивая, пока карамель не загустеет. Если вы желаете сделать разноцветные яблоки, можно подкрасить карамель пищевым красителем, добавив его согласно аннотации.

Когда карамель станет тягучей и начнет пузыриться, осторожно наклоняем кастрюлю, не снимая ее с огня. По одному окунаем яблоки на палочках в кипящую карамель и прокручиваем их несколько раз вокруг своей оси, чтоб они оказались умеренно покрыты карамелью. Готовые яблоки аккуратненько ставим на вощеную бумагу, чтоб они просохли. При желании можно дополнительно обмакнуть покрытые карамелью яблоки в размельченные орешки, кокосовую стружку либо специальную посыпку для кондитерских изделий.

Готовить яблоки в карамели идеальнее всего незадолго до подачи на стол. Их можно хранить в холодильнике, но не подольше 2-3 дней.

Приятного аппетита и радостных праздничков!