Носовая полость: строение и функции

По сути этот орган – парный, другими словами существует две носовых полости. Они разделены друг от друга носовой перегородкой. Впереди любая раскрывается ноздрей, а сзади связана с носоглоткой особенными отверстиями. Но сложилось так, что эти два отдела объединяют в речи под именованием «носовая полость».

Строение ее труднее, чем кажется малосведущему человеку. Стены носовых полостей, дно и крыша полости жесткие благодаря кости, хрящу и соединительной ткани большой плотности. Конкретно из-за этой особенности строения при вдохе полость не спадается.

Любая носовая полость поделена на две части: преддверие – расширенная область конкретно за ноздрей, дыхательная полость – суженная часть, размещающаяся сходу за преддверием. Эпидермис, который выстилает полость изнутри, содержит сильно много волосяных фолликулов, а еще потовых и сальных желез. Зачем конкретно так выстлана носовая полость? Функции ее – очищение, увеличение влажности и температуры воздуха, потому она так обильно унизана также кровеносными сосудами. Волоски могут задержать большие частички во вдыхаемом воздухе.

В преддверии мультислойный тонкий эпителий относится к неороговевающему типу, далее он становится многорядным цилиндрическим реснитчатым, в нем начинают появляться бокаловидные клеточки. Эпителий становится частью слизистой, выстилающей дыхательную часть носовой полости.

Собственная пластинка слизистой тут прилежит к надкостнице либо надхрящнице, зависимо от того, покрывает ли данная слизистая кость или хрящ. Базальная мембрана, которая отделяет респираторный эпителий от своей пластинки, намного толще, чем в большинстве других видов эпителия.

Эпителиальная поверхность увлажнена слизью, которую вырабатывают бокаловидные клеточки и железы из своей пластинки слизистой. За денек вырабатывается до 500мл слизи. Последняя смешивается с частицами грязищи и пыли, которые к ней приклеиваются, и благодаря ресницам движется к ротовой полости. Очищение полости носа почти во всем находится в зависимости от состояния ресничек, если они пострадали от заболевания или травмы, этот процесс может очень нарушиться.

В неких местах около преддверия встречаются лимфатические фолликулы, выполняющие иммунную функцию. В своей пластинке слизистой носа много плазматических клеток и лимфоцитов, время от времени попадаются и зернистые лейкоциты. Они «сберегают рубежи» организма, защищая нас от вторжений, ведь носовая полость нередко становится воротами зараз.

Но полость «работает» не только лишь с воздухом, на высшей части стен, также крыши задней части каждой области находятся особенные клеточки, которые составляют орган чутья.

Существует две обонятельных зоны, по одной в каждой полости носа. Слизистая там образует особенный орган, с помощью которого мы способны чувствовать запахи. Особенность этого органа эмоций в том, что тела нейронов там размещены на поверхности, что делает их вправду уязвимыми. Потому при травмах носа либо приобретенных заболеваниях человек может потерять чутье. Еще приблизительно один процент чутья мы теряем за каждый год жизни, вот поэтому у пенсионеров так нередко нарушено это принципиальное чувство.

Повдоль боковой пластинки каждой полости размещены три костные пластинки, находящиеся одна над одной, вроде малеханьких полочек. Они мало изогнуты книзу, потому и получили заглавие носовых раковин.

С носовой полостью связаны также пазухи (синусы), которые находятся в костных полостях. Самая большая находится в верхней челюсти, пазухи гораздо меньше — в лобной, сеточной и конусновидной костях. Конкретно они заполняются слизью и время от времени гноем при синуситах. В данном случае назначаются препараты, которые принуждают сосуды сузиться, а проходимость пазух возрастает.

Носовая полость устроена трудно, ведь она должна защищать нас, готовить воздух для легких и производить чутье.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *