Низкоплотные липопротеины и атеросклероз

Низкоплотные липопротеины и склероз

Роль липопротеинов, содержащих высочайший уровень холестерина, состоит в транспортировке липидов в мускулы и жировые припасы. Клеточки, которым холестерин нужен для построения оболочек, синтезируют сенсоры, которые связывают циркулирующие в крови низкоплотные липопротеины. Потом они поглощают липопротеин и употребляют находящийся в нем холестерин.

Но низкоплотные липопротеины связаны также с скоплением на стенах артерий жировых бляшек, что приводит к атеросклерозу и инфаркту.

Высокоплотные липопротеины, с другой стороны, по-видимому, играют важную роль в защите организма от этих болезней. Циркулируя в крови, они поглощают не использованный клеточками холестерин и возвращают его в печень, где он перерабатывается.

Обилие людской пищи непомерно. Для многих людей в тропиках обычный дневной рацион состоит из 2-ух маленьких мисок риса и маленького количества овощей, что совместно дает, может быть, 160 ккал и содержит только малозначительное количество нужных белков, витаминов и минеральных веществ. Но в промышленно продвинутых странах каждодневный рацион любителя поесть может превосходить 3500 ккал, что, по всем оценкам, приблизительно в два раза превосходит потребности организма. Даже в средних цифрах по странам есть большие разбежки. В Гане, где рацион состоит в большей степени из корнеплодов, злаков и овощей, средняя дневная доза составляет возможно 90% потребности, включая 47 г белков, из которых только 11 имеют животное происхождение. В Дании, где базу пищевого рациона составляют мясо, молочные, зерновые продукты, овощи и фрукты, средняя доза составляет 130% потребности, включая 95 г белков (62 животного происхождения). Рацион также значительно варьирует по обилию, спектру географических источников и обработке перед употреблением. Наверняка, у 75% населения мира рацион состоит из 1-го основного продукта, обычно злаковой культуры (приемущественно риса), который растет сам и обычно съедается в обычный вареной форме. Среднее потребление зерна при таковой диете составляет приблизительно 180 кг в год на человека. В качестве контраста отметим, что в Северной Америке в цепочку питания заходит раз в год приблизительно 800 кг зерна на человека, но только 30% из их потребляются как зерновые продукты. Остальное уходит на корм скоту для производства мяса и молока. Люди в продвинутых странах приобретают много еды в ресторанах, магазинах готового питания на вынос и автоматах. В среднем гипермаркете имеется 7000 разных пищевых продуктов, которые складируются, транспортируются (может быть, импортируются), обычно перерабатываются и консервируются и заворачиваются для реализации. В итоге этого обилия в США, где калорийность каждодневного рациона составляет в среднем 130% потребности, согласно статистике Глобальной организации здравоохранения, в конце 1980-х годов 12% парней и 15% дам мучались ожирением.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *