Хотя кулинары в большинстве случаев употребляют куриные сердечки для ароматизации блюд – супов, соусов, рагу, из их можно приготовить и прекрасное основное блюдо. К примеру, замариновав сердечки, насадив их на крутил и обжарив, вы получите прекрасный ласковый шашлык, который придется по вкусу даже самым неповторимым гурманам.

Шашлычки из сердечек по-бразильски

Чтоб приготовить куриные сердца так, как это делают в Бразилии, на 1 килограмм субпродуктов возьмите 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, полстакана жаркой кипяченой воды, мало оливкового масла и 1 чайную ложку морской соли.

Отлично помойте куриные сердца. Чеснок ошкурьте, измельчите и разотрите в ступке совместно с морской солью. Полученную чесночную пасту разведите жаркой водой. Из лимона выдавите сок и влейте его в чесночный соус, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, отлично размешайте.

Куриные сердечки выложите в плотный полиэтиленовый пакет с зип-застежкой, влейте в него чесночный маринад, закройте пакет и встряхните пару раз так, чтоб чесночная масса покрыла все сердечки. Уберите в холодильник на 30-60 минут. Буковые палочки замочите в прохладной воде и держите их там, пока маринуются сердечки. Замачивая буковые шампуры перед готовкой, вы избежите их возгорания и не испортите все блюдо.

Нагрейте гриль, смажьте его маслом. Нанижите маринованные сердечки на буковые шампуры и обжарьте до коричневой корочки. Жарьте менее 4-6 минут.
По-бразильски это блюдо именуется сhurrasco de coracao.

Шашлычки из сердечек по-японски

Замаринуйте куриные сердца так, как это делают в Стране восходящего солнца, готовя крошечные шашлычки-якитори. На 500 гр субпродуктов, возьмите 250 гр сырых куриных костей, 1 чашечку саке, 1 чашечку соуса мирин, 1 стакан соевого соуса, 3 столовые ложки тростникового сахара, свежемолотый темный перец.

Разогрейте духовку до 200оС. Выложите куриные кости в жаровню и запекайте, пока они не потемнеют. Это займет около 1 часа. Достаньте жаровню, влейте в нее саке, мирин и соевый соус, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Вытащите кости, варите ее на слабом огне в течение 40-60 минут, пока она не загустеет и не уварится на третья часть. Приправьте перцем.

Куриные сердечки обмойте, обсушите и нанижите на шампуры, выложите на гриль и через 2 минутки полейте сваренным соусом. Жарьте еще секунд 20-30, потом переверните и опять полейте соусом. Жарьте еще 10 секунд.