Неразгаданная тайна 20 века: ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ

…Небо раздвоилось, и в нем обширно и высоко над лесом появился огнь, который окутал всю северную часть неба. В этот момент мне стало так жарко, как будто на мне загорелась рубаха…7 часов 14 минут 30 июня 1908 г.С.Б. Семенов, обитатель фактории Ванавара
ВСТУПЛЕНИЕ

На фоне людской жизни понятие «галлактическая трагедия» звучит как-то отвлеченно, нереально. Но довольно посмотреть на фото Луны, Меркурия, Марса, спутников Юпитера и Сатурна, на их «изувеченный» метеоритными бомбардировками лик, как станет ясно, что галлактические катастрофы в Солнечной системе случаются еще почаще, чем мы предполагаем. Недавнешнее падение на Юпитер кометы Шумейкеров-Леви прямое тому подтверждение. Земля, благодаря плотной атмосфере, хорошо защищена от маленьких метеорных тел массой в 10-ки и сотки кг. Но что будет, если Земля столкнется с астероидом или кометой массой в миллион тонн? Этот сценарий проигрывался научным миром не один раз. Подразумевается, что схожее событие на Земле происходит не почаще 1-го раза в 20000 лет. Для населения земли это очень большой срок, чтоб «накопить фактический материал». Вот поэтому Сибирская трагедия 1908 года является уникальным событием и неоценимым материалом для исследования вероятных столкновений галлактических тел.
В обозримой истории населения земли по масштабам наблюдаемых явлений тяжело отыскать более потрясающее и таинственное событие, чем падение «Тунгусского метеора». До сего времени рассказы о нем вызывают споры в хоть какой аудитории. Ученые многих государств мира напрасно бьются над разгадкой потаенны века, временами оповещая мир очередной сенсации о раскрытии загадки Тунгусского метеора. Написаны сотки научных трудов, сняты киноленты. Каждогодние экспедиции отважно отправляются в тайгу в надежде хоть малость «продвинуть» делему и осознать, что все-таки все-же это было: галлактический корабль, осколок прохладной кометы либо обыденный метеор?

СИБИРСКАЯ Трагедия 1908 ГОДА
Неразгаданная тайна 20 века: ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
Во вторник, 30 июня 1908 года, около 7 часов утра местного времени, над большой территорией Восточной Сибири в междуречье Елены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пропархал большой пламенный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по светлому небу, приходили в кошмар от ослепительно броского света и грохочущих звуков. В дальних таежных поселках началась паника. Более чем на тыщу км вокруг слышались раскаты грома. Полет галлактического вторженца завершился потрясающим взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 км. Очевидцами катастрофы стали обитатели маленькой фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте неподалеку от эпицентра взрыва. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 км был повален лес, уничтожены животные, пострадали люди. Сразу под действием светового излучения на 10-ки км вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то малое, что уцелело после взрыва. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 км2. Галлактический ураган на много лет преобразовал некогда богатую растительностью и дичью тайгу в невеселое кладбище мертвого леса. Исследование последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сопоставимо с энергией 2-ух тыщ единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенным на Хиросиму в 1945 году. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира. На месте катастрофы, как следствие взрыва, произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, поменялся хим состав и физические характеристики почв. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в германском городке Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского в первый раз в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеора. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек глобального времени. Приход же воздушной волны на обсерваторию, опоздал на 2,5 минутки, что в последствии позволило установить ее скорость равную 318 — 321 м/сек. До сего времени, остается неясным каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная поблизости Иркутска, длилась около 3,5 часов. Странноватые последствия столкновения Земли с неведом
ым галлактическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, другими словами через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на местности площадью более 12 млн. км2, началось необыкновенное свечение земной атмосферы и ночных светящихся туч (noctilucent clouds). Облака, образовавшиеся на высоте около 80 км, активно отражали солнечные лучи, тем создавая эффект светлых ночей даже там, где их до этого не следили. Сияние неба было так сильным, что многие обитатели не могли заснуть. В ряде городов ночкой можно было свободно читать газету, написанную маленьким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фото морского порта. Это явление длилось еще несколько ночей. Одним из первых ученых, давших разъяснение явлению оптических аномалий, был британский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с маленькой кометой. Несколько ранее, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась другая точка зрения. По его воззрению, в Центральной Сибири вышло падение большого стального метеора. Под управлением Л.А.Кулика начиная с 1927 по 1939 г.г. было проведено несколько экспедиций к месту катастрофы, но метеор так и не был найден.

ФАКТЫ И Догадки
Неразгаданная тайна 20 века: ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ
Метеоритная догадка, поддержанная многими исследователями, удачно просуществовала прямо до 1958 года. Согласно ей, Тунгусское галлактическое тело являлось довольно большим стальным либо каменным метеором. Потом стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии разъяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Сначала неясно, почему метеор взорвался подобно взрывчатке и куда пропало его вещество. Совсем непонятно, как в данном случае могли появиться оптические аномалии за тыщи км от места катастрофы. Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как исходя из убеждений этой догадки разъяснить эффект магнитной бури разыгравшейся в ионосфере сходу после взрыва?
Вкупе с тем независимо от этого, энтузиазм к метеоритной догадке не слабеет и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из НАСА и института штата Висконсин провели расчеты, согласно которым Тунгусский метеор мог быть маленьким каменным астероидом поперечником около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 км.
Попытку отыскать свое решение одной из загадок ХХ столетия предприняли не только лишь ученые. Определенный, чисто публичный энтузиазм в этом нюансе представляет ядерная догадка писателя-фантаста А.П.Казанцева. Сопоставив описание разрушений в сибирской тайге с тем, что вышло после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, он пришел к внезапному выводу о схожести этих 2-ух событий. По его воззрению, на месте катастрофы потерпел катастрофу межпланетный галлактический корабль. В этой связи, представляется не безынтересным вспомнить расчеты Штернфельда, согласно которым, 30 июня 1908 года создалась редчайшая (пореже, чем раз в 100 лет!) возможность облета Марса, Венеры и Земли беспилотным кораблем-зондом. Настолько необыкновенный взор на делему отдал новый импульс в исследовании тунгусского парадокса. В 1965 году южноамериканские физики, лауреаты Нобелевской премии К.Коуэн и В.Либби, развивая идею собственного соотечественника Л.Лапаза об антивещественной природе Тунгусского метеора, выдвинули догадку о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение огромного количества ядерной энергии. Один из вариантов ядерной догадки был научно обусловлен уральским геофизиком А.В.Золотовым. Проанализировав условия движения болида, нрав взрыва и его магнитограмму, записанную в Иркутске в 1908 году, он сделал вывод, что Тунгусское галлактическое тело могло подорваться только «за счет внутренней энергии». И до сего времени, невзирая на суровые аргументы со стороны профессионалов в области тунгусской задачи, ядерная догадка находит поддержку у огромного круга энтузиастов.
Начиная с 1958 года Комитет по метеорам АН СССР под управлением известного геохимика К.П.Флоренского проводит серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. В это время разворачиваются более чем 30-летние исследования задачи уникальным научно-общественным коллективом КСЭ (всеохватывающая самодеятельная экспедиция), руководимым в 1-ые годы биофизиком Г.Ф.Плехановым, а потом микробиологом Н.В.Васильевым. Основное направление работ б
ыло связано с поиском галлактического вещества, исследованием последствий взрыва и определением характеристик линии движения с следующей идентификацией галлактического тела. Результаты этих исследовательских работ оказались внезапными. Во-1-х, опрос более 700 свидетелей показал очевидное противоречие в направлении движения болида. Создавалось воспоминание, что двигался не один, а несколько тел со значимым разбросом от южной до восточной линии движения, хотя нет ни 1-го показания, где бы свидетели следили два болида сразу. Во-2-х, тыщи проб взятые с места катастрофы проявили, что полное количество вещества, распыленного в тайге, навряд ли превышало две тонны, а по оценке астролога, академика В.Г.Фесенкова, масса Тунгусского галлактического тела до входа в атмосферу составляла 1 млн.т. Разъяснить это противоречие было тяжело. Отсутствие больших фрагментов галлактического вещества на месте взрыва принудило профессионалов вспомнить о кометной догадке Ф.Уипла и И.С.Астаповича, предложенной еще в 30-е годы. Серьезно разработанная В.Г.Фесенковым, Г.И.Петровым, В.П.Стуловым, В.П.Коробейниковым и рядом других узнаваемых профессионалов, эта догадка стала рабочей моделью исследователей в протяжении более 30 лет. По степени научной обоснованности она заслуживает более пристального внимания. Совместно с тем начало 60-х годов ознаменовалось суровой полемикой меж сторонниками ядерной и кометной гипотез. Аргументы в пользу той либо другой точки зрения можно было получить лишь на месте катастрофы. Для этого изучалось радиоактивность почв и растений, исследовался их изотопный и хим состав. 1-ые результаты полевых работ выявили полное отсутствие радиоактивного инфецирования местности. Следующее исследование изотопного состава, выполненное группой Е.М.Колесникова обосновало не ядерную природу Тунгусского взрыва. А при послойном исследовании верховых торфяников были обнаружены оплавленные силикатные и магнетитовые микрошарики галлактического происхождения с завышенным содержанием таких частей как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий. Последний, как оказывается, является чисто галлактическим элементом так как его содержание в земной коре относительно не достаточно. По собственному хим составу вещество собранное с места катастрофы приближались к диапазонам комет. Непременно, это был резон в пользу кометной догадки. Да и она, пока не снимает всех вопросов относящихся к дилемме.
Как ни удивительно, но через 90 лет, прошедших с момента катастрофы, с полной уверенностью гласить о правомерности какой — или догадки заблаговременно, потому что ни одна из представленных к истинному времени точек зрения не в состоянии разъяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, фактически, и заключается основной феномен препядствия. Кто бы не брался за ее решение, он непременно «споткнется» на одном из перечисленных ниже фактов, безусловно имеющих непосредственное отношение к Тунгусской катастрофе:

1. Просвет галлактического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53 северной широты и 101° 53 восточной долготы;
3. Воздушная волна;
4. Повал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев в эпицентре;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского материка.

Сейчас есть 10-ки гипотез, предлагающих разные сценарии катастрофы. Красноярский исследователь Д.Тимофеев подразумевает, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеором. Физики М.Дмитриев и В.Журавлев разъясняют действия 1908 года прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а потом взрыв нескольких тыщ шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. По воззрению американских ученых М.Джексона и М.Риана, разрушения в сибирской тайге в 1908 году были вызваны столкновением Земли с «темной дырой». Столичный физик А.Ольховатов твердо убежден, что Тунгусское событие — разновидность необыкновенного земного землетрясения. Более странноватым разъяснением является взрыв НЛО, вылет из под земли гравиоболида и взрыв «информационных контейнеров». Подобные догадки увлекательны только собственной необычностью, но к решению задачи, как досадно бы это не звучало, нас не приближают.
Не один раз предпринимались пробы связать тунгусское явление с какими-либо не поддающим
ися объяснению находками поблизости места взрыва и за его пределами. В ближайшее время к ним относились: таинственный Патомский кратер, находящийся на севере Иркутской области; необыкновенные камешки, отысканные в 1993 году под г. Красноярском Ю.Лавбиным; таинственное по собственному составу «вашское железо» обнаруженное в 1976 году в Коми АССР; «Чертово кладбище» под с. Кежмой на реке Ангаре; необыкновенный взрыв в Сасово. Все эти утверждения мучаются одним общим недочетом — неведением фактического материала, относящегося к событиям 1908 года. Видимо, из-за желания мыслящего человека собирать калейдоскоп событий, происходящих вокруг него, в нечто целое, мы станем очевидцами еще огромного количества схожих сообщений…

СТРАНА ЗАГАДОК

Тунгусская трагедия относится к числу отлично изученных, но вкупе с тем к одному из самых таинственных явлений ХХ столетия. В определенной степени нам подфартило, мы стали очевидцами редчайшего (в истории населения земли) действия. На 1-ый взор создается воспоминание полной ясности. А с другой стороны, 10-ки экспедиций, сотки научных статей, тыщи исследователей, полсотни точек зрения, смогли только приумножить познания о ней, но не ответить на в общем-то обычный вопрос: что все-таки это было?
Непременно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных загадок. Загадок в ней более чем довольно. Хотя бы что собой представляет кратер, отысканный в 1994 году за эпицентром взрыва на продолжении линии движения? Где находится «сухая речка» борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом появились кратеры, обнаруженные Л.А.Куликом и исчезнувшие в наше время? Какова природа магнитной бури, последовавшей после взрыва? Почему же Тунгусский метеор взорвался подобно самой сильной взрывчатке? Что же это все-таки за странноватое галлактическое вещество и куда оно пропало? Более любопытно узнать, по какой линии движения летел Тунгусский болид. Но самая умопомрачительная потаенна — почему тыщи исследователей стремятся осознать, что вышло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *