Неонатальный листериоз — симптомы и признаки, лечение

Симптомы и признаки, исцеление неонатального листериоза

Неонатальный листериоз

Инфецирование происходит транспла-центарно либо интра- либо постнаталь-но. Клинические проявления такие же, как при сепсисе. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя у мамы и малыша. Исцеление проводят антибиотиками, сначала ампициллином с аминогликозидом.

Трансплацентарное инфицирование Lysteria monocytogenes может привести к диссеминации их с формированием гранулем  и именуется детский септический гранулематоз. Аспирация либо заглатывание амниотической воды либо вагинального секрета может привести к интранатальному инфицированию легких, которое проявляется в 1-ые некоторое количество дней жизни дыхательной дефицитностью, шоком и фульминантным течением. Также отмечалось инфецирование листериозом в роддоме.

Симптомы и признаки неонатального листериоза

Листериоз у мамы может быть бессимптомным либо характеризоваться первичной бактериемией, проявляющейся как гриппоподобное болезнь.

У плода либо новорожденного клинические проявления зависят от времени и пути инфицирования. Нередко отмечаются спонтанное прерывание беременности, досрочные роды с амнионитом, мертворождение либо неонатальный сепсис. Болезнь может проявиться в течение первых часов либо дней жизни, либо же клинические проявления могут появиться только через несколько недель. Новорожденные с ранешними проявлениями листериоза нередко имеют низкую массу тела при рождении, акушерские отягощения и проявления сепсиса с дефицитностью кровообращения либо дыхательной дефицитностью либо их сочетание. При поздней манифестации новорожденные, обычно, доношенные.

Диагноз

Эталоны крови и цервикального секрета получают и делают посевы на L monocytogenes у хоть какой беременной дамы с фебрильной лихорадкой. Хворого новорожденного, у мамы которого листериоз, нужно исследовать на сепсис, включая посевы мазков с пуповинного остатка либо крови из периферических кровеносных сосудов; ликвора, желудочного содержимого, мекония; выделений из шеи матки и влагалища дамы, также макроскопически модифицированных участков плаценты. При исследовании спинномозговой воды можно найти доминирование в ней мононуклеаров. Расцветка мазков по Граму, обычно, возбудителя не обнаруживает, но может выявить наличие плеоморфных, грамвариабельных кокко-бациллярных форм, которые не должны быть расценены как дифтероидная контаминация. Серологические способы не эффективны.

Прогноз и лечение неонатального листериоза

Летальность, от 10 до 50 %, выше у новорожденных с ранешней манифестацией.

Изначальное исцеление проводят ампициллином с аминогликозидом. После пришествия клинического улучшения аминогликозид отменяют. 14-дневного курса, обычно, довольно, но лучшая продолжительность исцеления неведома. Другими вероятными схемами являются ампициллин и рифампи-цин, триметоприм — сульфаметоксазол и имипенем, но эти схемы не были отлично исследованы.

Новорожденным с сепсисом требуется другое исцеление. При тяжеленной инфекции следует соблюдать осторожность при контакте с экссудатами и выделениями.

Пищевых товаров, которые могут быть контаминированы L Monocytogenes, беременным дамам следует избегать. Беременные дамы, уже родившие инфицированного малыша ранее, должны сдать посевы из шеи матки и кала во время 3-го триместра беременности, чтоб выявить факт носи-тельства L monocytogenes. Профилактическое исцеление потом можно провести до родов либо во время родов для предотвращения вертикального инфицирования, но эффективность этого исцеления не подтверждена.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *