Неонатальные менингиты — симптомы, признаки, лечение

Неонатальные менингиты — симптомы, признаки, исцеление

Неонатальные менингиты

Неонатальный менингит — это воспаление мозговых оболочек вследствие бактериальной инвазии в течение первых 90 дней жизни. Клинические проявления такие же, как при сепсисе, раздражении ЦНС — вялость, судороги, рвота, беспокойство, ригидность затылочных мускул, выбухание и напряжение огромного родничка — и очаговая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервишек. Диагноз ставят на основании результатов спинно-мозговой пункции. Исцеление проводят антибиотиками.

Заболеваемость неонатальными менингитами составляет 2 на 10 000 доношенных новорожденных и 2 на 1000 новорожденных с низкой массой тела при рождении, почаще у мальчишек. Менингит развивается примерно в 25 % случаев неонатального сепсиса, время от времени как изолированное поражение.

Этиология

Стрептококки группы В, Escherichia coli  и Lysteria monocytogenes вызывают 75 % неонатальных менингитов.

Энтерококки, неэнтерококковые стрептококки группы D, альфа-гемолитические стрептококки и другие грамотрицательные пищеварительные мельчайшие организмы  также являются необходимыми возбудителями. Также есть сообщения о причинной значимости Haemophilus influenzae типа b, Neisseria meningitidis Streptococcus pneumoniae.

Неонатальный менингит более нередко развивается при бактериемии вследствие неонатального сепсиса; чем массивнее бактериемия, тем выше риск развития менингита. Менингит также может развиваться при поражении кожи головы, в особенности если вследствие изъянов развития существует сообщение меж поверхностью кожи и субарахноидальным местом, что предрасполагает к развитию тромбофлебита диплоических вен. Изредка отмечается конкретное инфицирование ЦНС из смежного очага.

Симптомы и признаки неонатальных менингитов

Нередко болезнь проявляется только симптомами, соответствующими для неонатального сепсиса. Признаки поражения ЦНС [вялость, судороги, рвота, беспокойство] более точно указывают на менингит. Вы-бухающий либо напряженный родничок отмечается приблизительно у 25 % и ригидность затылочных мускул у 15 % пациентов. Также может отмечаться очаговая неврологическая симптоматика со стороны черепно-мозговых нервишек.

Менингит, вызванный СГВ, может развиваться на первой неделе жизни, сопутствуя преждевременному неонатальному сепсису, и нередко проявляется как болезнь легких. В то же время, обычно менингит, вызванный СГВ, развивается после чего периода  как изолированное поражение, характеризующееся отсутствием предыдущих акушерских либо перинатальных осложнений и наличием более обычных проявлений менингита.

Вентрикулит нередко сопутствует неонатальному менингиту, в особенности вызванному грамотрицательными пищеварительными микробами. При менингите, вызванном микробами, приводящими кразвитию сопутствующего васкулита, а именно Citrobacter diversus и Enterobacter sakazakii, нередко образуются кисты и абсцессы. Pseudomonas aeruginosa Е. coliKI Serratia sp также могут приводить к образованию абсцессов мозга. Ранешным признаком формирования абсцесса мозга является увеличение внутричерепного давления, которое нередко проявляется рвотой, выбуханием родничка и время от времени повышением размеров головы. Ухудшение состояния у малыша с менингитом, ранее размеренного, показывает на прогрессирующее увеличение ВЧД из-за абсцесса либо гидроцефалии, либо прорыва абсцесса в полость желудочков.

Диагноз

Окончательный диагноз ставят при люмбальной пункции  и исследовании спинномозговой воды, которые должны быть проведены у хоть какого новорожденного при подозрении на сепсис либо менингит. В то же время у новорожденного бывает трудно выполнить ЛП, также есть риск развития гипоксии. Тяжелое состояние ребенка  наращивает риск при проведении ЛП. Если проведение ЛП откладывается, малыша следует вылечивать так, как при наличии у него менингита. Даже при улучшении состояния малыша наличие воспалительных клеток и биохимических конфигураций в спинномозговой воды через некоторое количество дней после начала заболевания показывает на менингит. Для ЛП следует использовать иглу с троакаром, чтоб избежать внедрения эпителиальных клеток и следующего развития эпителиомы. Следует провести посевы спинномозговой воды, даже если она содержит кровь либо в ней нет клеток. Около 15 % новорожденных с отрицательными плодами посевов крови имеют положительные посевы ликвора. ЛП следует повто-ритьчерез24—48часов, если клинический ответ сомнителен, и через 72 часа, если менингит вызван грамотрицательной флорой. Некие специалисты считают, что проведение ЛП через 24 часа у новорожденных с СГВ-менингитом имеет прогностическое значение. Если состояние малыша не плохое, ЛП не следует повторять при окончании терапии.

Обычные характеристики спинномозговой воды противоречивы и зависят от возраста. В целом для малышей с низкой массой тела при рождении до возраста 4 недели верхним пределом нормы числятся 40 лейкоцитов/мкл, уровень белка 220 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Для доношенных новорожденных верхней границей нормы являются 20 лейкоцитов/мкл, уровень белка 170 мг/дл и уровень глюкозы 50 мг/дл. Концентрация глюкозы в спинномозговой воды в значимой степени находится в зависимости от концентрации глюкозы в сыворотке и, обычно, в норме может составлять только 20— 30 мг/дл, как следует, до ЛП следует определять уровень глюкозы в сыворотке крови, чтоб можно было найти соотношение уровня глюкозы в спинномозговой воды и в сыворотке крови.

Вентрикулит подозревают у новорожденного, который не отвечает на противо-микробную терапию. Диагноз ставят, если при пункции желудочка лейкоцитоз больше, чем при ЛП, расцветка по Граму либо посев ликвора положительны, увеличено давление в желудочках и желудочки расширены. При подозрении на вентрикулит либо абсцесс мозга МРТ либо КТ с контрастированием может посодействовать установить диагноз.

Прогноз

Без исцеления летальность от неонаталь-ного менингита добивается 100 %. При лечении прогноз определяется массой тела при рождении, возбудителем и тяжестью течения. Летальность от неонатального менингита, вызванного грамотрицатель-ными микробами, составляет от 20 до 30 %, при грамположительной флоре  — 10—20 %. При менингите, вызванном микробами, приводящими к развитию сопутствующего васкулита и абсцессов мозга, летальность может достигать 75 %. Неврологические осложнения  развиваются у 20—50 % малышей, перенесших менингит, с более неблагоприятным прогнозом при грамотрицательных пищеварительных возбудителях.

Прогноз также частично находится в зависимости от числа организмов в спинно-мозговой воды на момент постановки диагноза. Продолжительность периода, в течение которого отмечаются положительные посевы спинномозговой воды, прямо коррелирует с частотой осложнений. В целом посевы ликвора у новорожденных с СГВ, обычно, становятся стерильными в течение первых 24 часов бактерицидной терапии. При менингитах, вызванных грамотрицательными микробами, посевы ликвора остаются положительными в среднем 3 с половиной денька.

При СГВ-менингите летальность существенно ниже, чем при ранешном СГВ-сеп-сисе.

Лечение неонатальных менингитов

Эмпирическое исцеление начинают ампициллином с цефотаксимом. Госпитализированные новорожденные, ранее получавшие лекарства, могут иметь резистентную флору; грибковые заболевания также могут рассматриваться как причина у новорожденных с проявлениями сепсиса после длительной госпитализации. Пока диагноз менингита не доказан, все нездоровые новорожденные с госпитальной заразой должны получать ванкомицин с аминогликозидом  либо цефалоспорином третьего поколения.

Бактерицидная терапия корректируется, когда получают результаты ЛП и известны результаты посева ликвора и чувствительность к лекарствам.

Для исходного исцеления СГВ-менингита новорожденных в возрасте наименее 1 недели жизни рекомендован пенициллин G 100—150 тыс. ЕД/ кг внутривенно через 8 часов либо ампициллин 100 мг/кг внутривенно через 8 часов, плюс гентамицин 2,5 мг/кг внутривенно через 8 часов. Если наступает клиническое улучшение либо стерилизация ликвора доказана документально, гентамицин можно отменить.

При менингите, вызванном энтерококками либо L monocytogenes, исцеление, обычно, проводят ампициллином с ген-тамицином.

При бактериальных менингитах, вызванных грамотрицательной флорой, исцеление затруднено. Обычная схема, включающая ампициллин с аминогликозидами, приводит к летальности 20—30 %, с высочайшим уровнем осложнений у выживших. О 3-ем поколении цефалоспоринов  следует сначала мыслить у новорожденных с доказанным грамотрицательным менингитом  либо при убедительных данных за сепсис. Если есть подозрения о наличии резистентности к лекарствам, как аминогликозиды, так и третье поколение цефалоспоринов могут употребляться до получения результатов чувствительности. Но рутинно эти препараты обычно не употребляются, так как у неких гра-мотрицательных микробов цефа-лоспорины третьего поколения индуцируют синтез бета-лактамазы, что приводит к резвому развитию резистентности.

Парентеральная терапия при менингите, вызванном грамположительной флорой, проводится минимум 14 дней, а осложненных менингитов, вызванных грамположительной либо грамотрицательной флорой, более 21 дней.

Потому что менингит может заходить в синдром неонатального сепсиса, дополнительные меры, применяемые при лечении неонатального сепсиса, следует также использовать в лечении неонатального менингита. Пациенты должны часто обследоваться для выявления неврологических осложнений в течение первых 2-ух лет жизни.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *