Неонатальная пневмония — симптомы, признаки лечение

Симптомы, признаки исцеление неонатальной пневмонии.

Неонатальная пневмония

Неонатальная пневмония — это заразное болезнь легких у новорожденных. Дебют может отмечаться в течение первых часов после рождения и быть частью синдрома генерализованного сепсиса либо же развиваться после 7 дней жизни и ограничиваться поражением легких. Проявления могут быть ограничены дыхательной дефицитностью либо прогрессировать с развитием шока и погибели. Диагноз ставят методом клинического и лабораторного обследования для исключения сепсиса. Исцеление начинают бактерицидными продуктами широкого диапазона, которые меняют на микроорганизм-специфические лекарства так стремительно, как это можно.

Пневмония с ранешным началом является частью генерализованного сепсиса, который проявляется при рождении либо в течение нескольких часов после него. Поздние пневмонии обычно появляются через 7 дней жизни, более нередко в отделениях насыщенной терапии новорожденных у деток, которым требуется долгая интубация трахеи в связи с болезнью легких.

Этиология

Инфецирование происходит при прохождении через инфицированные родовые пути либо от персонала, осуществляющего уход за новорожденным. Возбудителями являются грамположительные кокки  и грамотрицательные палочки. У новорож-денных, ранее получавших бактерицидные препараты широкого диапазона деяния, могут обнаруживать многих других возбудителей, включая Pseudomonas, Citrobacter, Bacillus Serratia.

Симптомы, признаки и диагноз неонатальной пневмонии

Поздние внутрибольничные пневмонии могут развиваться равномерно, с повышением секрета, отсасываемого из инту-бационной трубки, и увеличением требований к режиму ИВЛ. У других деток может отмечаться острое начало, с непостоянностью температуры тела и нейтропенией. При рентгенографии органов грудной клеточки могут обнаруживаться новые инфильтраты, но их бывает трудно найти, если у малыша томная бронхолегочная дисплазия.

Обследование включает посевы крови и аспирата из трахеи, рентгенографию органов грудной клеточки и пульсоксимет-рию.

Лечение неонатальной пневмонии

Исходная терапия выбора при подозрении на пневмонию, вызванную мети-циллин-резистентным S. aureus, включает ванкомицин и цефотаксим. Цефотак-сим можно поменять на цефтазидим, если подозревают пневмонию, вызванную Pseudomonas. После получения результатов посевов, назначают бактерицидные препараты с узеньким диапазоном деяния с учетом чувствительности возбудителя. Общее исцеление такое же, как при неонатальном сепсисе.

Инфецирование хламидиями во время родов может привести к развитию хламидийной пневмонии через 2—14 недель. У пациентов отмечается тахипноэ, хотя, обычно, состояние малыша некритическое, также может отмечаться конъюнктивит, вызванный этим же мельчайшим организмом. Может отмечаться эозинофилия, на рентгенограмме находят двухстороннюю ин-терстициальную инфильтрацию. Исцеление, которое проводят эритромицином1, ведет к резвому разрешению хламидийной пневмонии.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *