Нейрофизиология поведения собак

Нейрофизиология поведения собак. В нейрофизиологии поведения существует понятие «рефлекторной дуги», являющейся многокомпонентной многофункциональной системой. Она состоит из рецепторов, проводящих афферентные и эфферентные пути и эффекторов.

Центральным элементом этой дуги является корковый конец анализатора и центральное эфферентное звено.

Современные познания об организации нервных процессов дают возможность гласить не об условно-рефлекторной дуге, а об условно-рефлекторном кольце, как принципной схеме организации поведения.

Условные рефлексы обозначают по наименованию бесспорных рефлексов, на базе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, половой и приблизительный. Условные рефлексы делят по наименованию анализатора, в каком заложены сенсоры, воспринимающие условный сигнал: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, желудка, мочевого пузыря, кишечного тракта и матки, также по воздействию, оказываемому на организм: световой, звуковой, тактильный и температурный. Рефлексы выработанные из наружных анализаторов (глаз, ухо, обонятельная, вкусовая и осязательная рецепция), именуются экстероцептивными. Рефлексы с рецепторов мускул являются проприоцеп-тивными, они обеспечивают работу мускул собаки, а условные рефлексы с рецепторов внутренних органов — интероцептивными и воспринимают конфигурации, возникающие в их, сигнализирующиеся в форме нервных импульсов в центральную нервную систему. Они чувствительны к действию хим, температурных и механических раздражителей.

Таким макаром, восприятие сенсорами раздражителей из среды можно представить схемой “Нейрофизиология поведения собак”.
Мир советов. Уход собаки за щенками

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *