Натуральные и искусственные рефлексы собак

Целесообразное поведение собаки может быть только при условии взаимодействия экстероцептивных и интероцептивных анализаторов. Двигательный анализатор делает ведомую роль: к нему идут возбуждения от всех других анализаторов и появляется определенное поведение, направленное на достижение приспособительного результата.
Натуральные и искусственные рефлекс.
Условные рефлексы делятся на натуральные и искусственные рефлексы. В первом случае сигналами их служат естественные характеристики бесспорных раздражителей: вид и запах еды, разные световые и звуковые причины, сопровождающие эти раздражители в природных критериях. К примеру, вид и запах мяса вызывает оборонительный рефлекс. Условные рефлексы вырабатываются стремительно (требуется всего одно—два упражнения) и удерживаются стойко. Во 2-м случае, условные рефлексы вырабатываемые при сочетании 2-ух совсем разных раздражителей именуются искусственными: рефлекс выработанный на команду, подкрепляемую едой и механическим воздействием.

По соотношению деяния условного и бесспорного возбуждения различают, к примеру, наличные и следовые условные рефлексы.

Временное взаимодействие меж равнодушным и бесспорным раздражителями при выработке разных видов условных рефлексов

Если скоро после начала деяния равнодушного агента к нему присоединяется бесспорный раздражитель, то появляется наличный, совпадающий либо кратко отставленный наличный условный рефлекс с временным отношением 2—4 секунды.

Многие исследователи считают, что к группе следовых условных рефлексов следует относить условный рефлекс на время, производящийся, если животное подкармливать через определенный период времени, так как этот рефлекс выработался на следах предшествующего пищевого раздражения. При всем этом имеет значение и наличное раздражение в виде определенного уровня химизма крови, появившегося через данный отрезок времени. Условный рефлекс на время может вырабатываться и на такие наличные раздражения, как дневные конфигурации во наружной среде (причины, связанные со сменой денька и ночи) и во внутренней среде организма (дневная периодика физиологических процессов). Не считая того, многие повторяющиеся явления в организме (дыхание, сердцебиение и секреторная периодика пищеварительного тракта и др.) могут быть «ориентиром» организма в его «отсчете» времени, т. е. условными сигналами соответственного поведения.

Основанием временной связи меж равнодушными раздражителями служит бесспорная приблизительная реакция. Так оказалось, что механическое раздражение касалкой кожи задней лапы вызывает у животного сильный приблизительный рефлекс: собака поворачивает голову и глядит на заднюю лапу (действующий же перед этой касалкой звук этой реакции не вызывал). Через некое время было увидено, что эта приблизительная реакция появляется уже во время деяния звука, т. е. звук становится ее сигналом (схема 6.6).

Временные связи меж равнодушными раздражителями, так же как и вторичные условные рефлексы, если не связываются с любым бесспорным раздражителем — нестойки. Они угасают так же стремительно, как и бесспорный приблизительный рефлекс, на базе которого образуются.

Зоопсихологи отмечают, что собаки могут улавливать дела меж предметами и явлениями, также подражать друг дружке. Они приводили эти факты в качестве подтверждения невозможности разъяснения поведения животных с помощью рефлекторной теории. В связи с этим, в лаборатории были проведены особые опыты, которые проявили, что животные могут улавливать не только лишь абсолютные признаки раздражителей (определенная частота, величина, длина, светлость и т. п. характеристики), да и относительные признаки раздражителей (почаще — пореже, больше — меньше, короче — длиннее, светлее — темнее и т. п.) и на их можно производить условные рефлексы.
10 нужных советов. Нейрофизиология поведения собак

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *