Наследуемые признаки собак

Наследуемые признаки собак. Смышленность, «интеллект» — полигенные слабо наследуемые признаки собак, которые целенаправлено узнавать через пенетрантность и экспрессивность. Гены этих признаков ассоциированы (сцеплены) с генами чутья и остроты чутья. В практике дрессировки это положение следует учесть, т. к. смышленость почаще свойственна собакам с острым чутьем, просто обучаемым и способным взять след. Но ограниченная селекция (маломасштабная) оставляет сомнения относительно четких межпородных сравнений по нареченным признакам. Больше инфы тут имеется по таким признакам, как соц и стрессовое поведение. В границах вида все собаки составляют генетическую иерархию. При смешении пород (ювениальный период специализации) приметно лидерство щенков одной породы над другой. Соц иерархия у одних пород имеет огромную экспрессивность генов, чем в других, к примеру, фокстерьеры доминируют над биглями. Типично, что гены упомянутых выше признаков поведения появляются до 4-месячного возраста. Неспособность щенков «правильно себя вести» не позволяет избавиться от этого после 6-месячного возраста. Таким макаром, последствия юношества на генном уровне неисповедимы: выкармливание щенков в изоляции наносит особенный вред собакам на генном уровне пугливым и пассивным. Беря во внимание, что гены названых признаков поведения, а может быть и других, реализуются в онтогенезе поэтапно, генетики советуют обнаруживать их действенные деяния как можно ранее. Генетическое программирование всегда правильно. Понятно, что породные гены, к примеру, характеристик общественного поведения составляют до 40 % генома, а семейные — более 60 %. При составлении планов селекции по данным признакам поведения советуют учесть воздействие сопутствующих причин: заболевания, возраст, половой диморфизм, живую массу, кормление и содержание, размер помета, количество щенений, рендомизации выборок в рамках одной популяции либо породы. Посреди отлично наследуемых признаков выделяют: приветливость, нанесение укуса и пассивная оборона — h2 ~ 16 %; к слабо наследуемым: отсутствие ужаса на звуковые раздражители, активная оборона и храбрость — h2 — 4 %; острота чутья Ь2 — 39 %, взятие следа h2 — 46 %; охотничьи свойства Ь2 — 41 % — к высоко наследуемым.

Необходимость селекции поведенческих признаков советуют определять’ исходя из множественного корреляционного и регрессионного анализов. Так, совсем точно установлено, что собаки с правильным строением тазобедренного сустава характеризуются высочайшим проявлением характера (г = 0,33 ±0,04). Собаки остро реагирующие на выстрел — интенсивно обороняются (г = 0,64 ± 0,12) хворают гемофилией в главном только кобели и т. д.

Выше уже упоминалось, что гены всех признаков наследуются, т. е. передаются в ряде поколений. Но различие по одному признаку у различных животных могут быть обоснованы как генными различиями, так и критериями среды: кормление, выкармливание, содержание и др. При наблюдении за наследными признаками поведения у щенков, сгоняющими в кучу друг дружку либо другую живность, обитающую на ферме, становится естественным, что это обычный признак поведения, выработанный у протцов, которые охотились. При доместикации он оказался невостребованным. При патрулировании отар пастушьими овчарками в определенной степени персонально развито и не у всех собак верно наследуются эти инстинкты. Оценку инстинктов, обычно, ведут по родословной, отмечая их встречаемость по рядам и, соответственно, расчитывая, к примеру, экспрессивность генов: пристального взора, укладки, подачи голоса и др. Сведения по генетике указывают, что пастуший инстинкт не полнодоминантен, подача голоса — доминантна и способность быть поводырем слепых (лабрадо-рами) — полигенна.
Полезные советы веба — селекция собак и улучшение поведения потомков

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *