Наоми Харрис (Naomie Harris) – английская актриса. За собственный прорыв в актерской карьере она признательна режиссеру Дэнни Бойлу, который отдал ей роль Селены в кинофильме «28 дней спустя». Наоми Харрис также известна как Теа Дальма («Пираты Карибского моря») и Ив Манипенни («007: Координаты «Скайфолл»).

Ранешние годы

Наоми Мелани Харрис родилась 6 сентября 1976 г. в Лондоне. Она – единственный ребенок в семье. Предки разошлись, когда девченка была еще малеханькой, после этого она росла с мамой. Мама, Лиссель Кайла, работала на телевидении сценаристом. Отец Наоми родом из Тринидад, а мама – из Ямайки.

Наоми Харрис в ранешном возрасте заинтересовалась актерским мастерством и посещала престижную театральную школу Анны Шер. В 1992 г. она поступила в Пембрук-колледж Кембриджского института. Получив там степень в области социологии и политологии, Наоми в 1998 г. пошла в театральную школу Бристоль Олд Вик. Бристольская театральная школа (Bristol Old Vic Theatre School) была базирована Лоуренсом Оливье в 1946 г. Посреди ее выпускников есть известные на данный момент актеры театра и кино.

Актерская карьера

Благодаря театральной школе Анны Шер Наоми Харрис получила свои 1-ые роли на телевидении в телесериалах Simon and the Witch (1987) и Erasmus Microman (1989). Ее более длительные работы были в телесериалах Runaway Bay (1992-1993) и «Парни из завтра» (1994-1995).

В большенном кино Харрис дебютировала в 2002 г. в кинофильме «Жить в надежде». В том же году она стала известной, сыграв Селену в страхах Дэнни Бойла «28 дней спустя», где ее партнером по кинофильму был Киллиан Мерфи. В 2004 актриса снялась в картине Бретта Рэтнера «После заката» совместно с Пирсом Броснаном и Сальмой Хайек.

Самым удачным образом Наоми Харрис является морская колдунья Теа Дальма, которая фигурировала в фильмах «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» (2006) и «Пираты Карибского моря: На краю света» (2007). Другие приметные персонажи актрисы были в картинах «Полиция Майами: Отдел нравов» (2006) с Колином Фарреллом, «Август» (2008) с Джошем Хартнеттом, «Первопроходец» (2010) с Тони Кгороге.

В 2011 г. на сцене Царского государственного театра Наоми Харрис выступила в роли жены Виктора Франкенштейна, Элизабет, в спектакле «Франкенштейн» Дэнни Бойла. Франкенштейна и Чудовище попеременно игрались Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер. Позднее эта постановка была показана в кинозалах по всему миру.

В 2012 г. актриса перевоплотилась в Ив Манипенни – напарницу Джеймса Бонда, в роли которого был Дэниэл Крэйг, в кинофильме «007: Координаты «Скайфолл». Имя персонажа Манипенни, Ив, в первый раз употреблено на дисплее. В прошлых фильмах, как и в романах Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, мисс Манипенни по имени не называли. Писательница Саманта Вайнберг отдала ей имя Джейн в собственной серии книжек «Дневники Манипенни». Наоми Харрис – 1-ая чернокожая актриса, исполнившая роль Манипенни. До нее эту героиню игрались в официальной версии «Бондианы» – Лоис Максуэлл, Кэролин Блисс и Саманта Бонд, а в неофициальной – Барбара Буше и Памела Сейлем.

В текущее время Наоми Харрис снимается в фильмах английского и южноамериканского производства, также не отрешается от работы на телевидении и театральной сцене.