Мясо по-французски: рецепт – пальчики оближешь!
Телятина по-Орловски — извечно французское блюдо, которое стало основой для сегодняшнего рецепта. Когда-то издавна в Париже графу Орловскому готовили гратен из лука, телятины, грибов и картофеля. Все эти продукты запекались под стружкой сыра и соусом бешамель.
Современный рецепт мяса по-французски кардинально отличается от обычного изготовления. Это российскее блюдо, но более смачное. В большинстве случаев за базу берется свинина.
Наилучшего всего выбирать свиную шею, сочную часть окорока либо корейку. Такое мясо не очень жирное, да и не совершенно постное. Много жира будет некстати, потому что в блюдо заходит майонез, который и так довольно калорийный. Очень постное мясо тоже не подойдет из-за собственной суховатости, а нам необходимо получить много сока. Обращайте внимание на цвет свинины. Она должна отличаться равномерным окрасом, без желтоватых прослоек. Инспектируйте и упругость тоже. Поверхность должна пружиниться. Если же она вялая, то качество оставляет вожделеть наилучшего, а ведь конкретно от него зависит вкус общего блюда.
Мясо необходимо как надо промыть и подсушить при помощи салфеток. Дальше высвободите его от костей, если они имеются. Резать верно поперек волокон, а отбивать особым молотком. Заверните мясо в пищевую пленку, чтоб сок не разлетался в процессе отбивания.
Готовят мясо по-французски в духовом шкафу на противне. Но в процессе может образоваться сок, который будет выплескиваться наружу. Потому лучше взять посуду с более высочайшими бортами, к примеру, форму с утолщенными стенами либо сковороду без ручек. Не считая того, тогда мясо будет пропекаться равномернее.
Для порционирования готового блюда используйте кулинарную лопатку. С ее помощью вы не просто разделите на порции мясо, да и сохраните его структуру и вид.
Рецепт мяса по-французски с шампиньонами
Классный рецепт свинины со свежайшими шампиньонами. Такое блюдо как нельзя кстати понадобится в торжественном меню. Нежное мясо, тающее во рту, и сыр пармезан — просто прекрасное сочетание!
Нужные ингредиенты:
- свинина — 500 г
- картофель — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт
- сыр пармезан — 100 г
- майонез — 100 г
- шампиньоны — 300 г
- чеснок — 4 зубчика
- масло оливковое
- специи, соль, молотый темный перец
- соевый соус — 1 ст. л.
- сок из 0,5 лимона
Метод изготовления:
- нарежьте на порционные куски свинину и отбейте молотком. Приправьте специями и отставьте;
- приготовьте маринад. Влейте в пиалу соевый соус с оливковым маслом и выжмите сок половины лимона. Каждый кусочек мяса следует окунуть в маринад и разложить на плоской тарелке либо разносе. Оставшимся соусом полейте мясо сверху. Мариновать необходимо более 12 часов. Оставьте на всю ночь, за ранее прикрыв сверху крышкой и поместив в холод;
- выложите мясо в форму, устранив избытки маринада салфеткой;
- полукольцами нарежьте лук и пассируйте на сковороде. Вполне закройте луком всю поверхность мяса;
- почистите картофель, нарежьте соломкой либо пластинами. Обжарьте до полуготовности, посолите, помешайте и выложите на блюдо;
- промойте грибы (шампиньоны либо вешенки), очистите и порежьте слайсами. Обжарьте на сковороде, а в конце поперчите и посолите. При выборе новых лесных грибов, их нужно за ранее проварить;
- измельчите ножиком чеснок, только не стоит пропускать через пресс, потому что он растеряет ароматность;
- положите картофель поверх лука и посыпьте порубленным чесноком. Можно также добавить мелко порезанные помидоры. Сверху посыпьте обильно сыром и нарисуйте сетку из майонеза. Отправьте в духовку на 45 минут. Довольно температуры в 180 градусов. Но время может изменяться зависимо от духовки и количества порций.
Блюдо готово. У вас вышло мясо и хороший гарнир сразу! Подавайте с зеленью и свежайшим овощным салатом. Будет отлично сочетаться с красноватым вином. Приятного аппетита!