Можно ли говорить «нельзя»?

Можно ли говорить «нельзя»?

Наибольшее количество споров посреди родителей разгорается из-за ограничения свободы малыша таким противным словом «нельзя». Юные папы и матери отстаивают позицию чада на шалости, поощряют активное (время от времени даже очень) поведение. Представители же старшего поколения, бабушки и дедушки, требуют, чтоб детки верно понимали, что им допустимо, а что нет. При таковой позиции без «нельзя» не обойтись. Кто же прав? Как отыскать золотую середину и сделать все верно? Давайте разбираться?

Японский стиль

Как понятно, до 5 лет в Стране восходящего солнца с ребенком обращаются «как с королем», другими словами, ему допустимо полностью все и замечания делать ни предки, ни другие взрослые не в праве. Русские предки равномерно вооружаются схожим опытом, аргументируя свою позицию последующим. Во-1-х, запреты лишают малыша права на самовыражение, отымают такую замечательную составляющую детского возраста, как свобода.

Можно ли говорить «нельзя»?

Во-2-х, упрямство и своеволие — проявление сильного нрава, в дальнейшем таковой ребенок точно сумеет постоять за себя, будет деятельным и целеустремленным. Ну и последний аргумент (но, очень весомый), невзирая на то, что японским карапузам разрешают все, люди из их растут дисциплинированные, трудолюбивые, в общем, положительные во всех смыслах.

Что все-таки получится, если реализовывать систему вседозволенности на практике? Вы получите отпрыска либо дочь, для которого не существует авторитетов, которые не соображает и не лицезреет границ. Хоть какое его желание должно производиться, а если этого не происходит, начинаются истерики, требования и опасности. Большие трудности появляются у таких ребят, когда они попадают в детский сад либо школу с их жесткими рамками либо нормами. Обычно, из «русских японцев» получаются или отъявленные хулиганы, или тихие и забитые системой личности (куда девается самостоятельность и проявление воли).

Нельзя и нужно

Выдающийся российский преподаватель А.С. Макаренко писал, что «Ребёнок в младшем возрасте должен безоговорочно слушаться родителей, ибо если он непослушен на данный момент, то он совсем утратит повиновение в 6-8 лет». Он настаивал на том, что чем младше дитя, тем посильнее ему необходимо родительское наставление, что понятие дисциплины и умение подчиняться — краеугольный камень формирования личности. При таком подходе «можно», «нельзя» и «надо» — вот главные понятия, которые различает даже годовалый малыш.

Можно ли говорить «нельзя»?

Все бы ничего, если б соотношения этих 3-х компонент были равными, если б дисциплина не преобразовывалась в беспощадность. Достаточно нередко нельзя — слово, которое небольшой человек слышит в большинстве случаев. Ему нельзя орать, звучно гласить, смеяться, что-то просить, бегать…охото добавить, дышать… Итог также не оправдывает ожидания: заместо дисциплинированного получаем безвольного либо забитого.

Ищем компромисс

Можно ли говорить «нельзя»?

Золотая середина — вот лучший вариант. Конкретно таковой подход реализует в собственных книжках психолог Ю.Б. Гиппенрейтер. Она настаивает на запретах, но предлагает сделать их гибкими. Чтоб родителям было проще вводятся «цветовые» зоны: зеленоватая — то, что можно; желтоватая — зона относительной свободы (можно, но…); оранжевая — нельзя, но, в последнем случае, допускается; красноватая — нельзя. Если ваш ребенок верно знает границы этих зон, то к слову нельзя вы будете прибегать изредка. Кстати, если уж так не нравится само слово, либо вы считается, что конкретно это сочетание звуков портит ребенку психику — поменяйте его другим. Многие употребляют «опасно».

От каких «нельзя» точно можно отрешиться?

Очень нередко запреты идут из нашего юношества, может, стоит пересмотреть свое к ним отношение? К примеру: нельзя орать. Но как ребенку (в особенности, если он не гласит) выразить себя и выплеснуть накопившуюся энергию. Сформулируйте по другому: в публичных местах орать нельзя, ты можешь мешать другим людям, но когда мы придем на площадку либо в парк — пожалуйста.

Можно ли говорить «нельзя»?

Нельзя скупиться! Но постойте, почему вы лишаете малыша права на собственность. Навряд ли вы отдадите незнакомой даме свои новые туфли, даже если она их попросит.

Нельзя драться! Задачка родителей, не наложить запрет, а разъяснить, что нельзя начинать стычку, нельзя лупить тех, кто слабее. Постоять за себя — природный инстинкт.

Попытайтесь вспомнить все нельзя, вдруг часть из их издавна устарела?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *