Морская капуста: польза и вредМногие знают таковой продукт как морская капуста. Полезность и вред — вот основная тема для дебатов, ведь одни склоняются к тому, что морскую капусту есть не нужно, а другие говорят — что она будет неплохим дополнением к рациону каждого человека. Так что все-таки представляет из себя морская капуста по сути?

Люди начали вводить в рацион морскую капусту уже очень издавна. Ее использовали не только лишь в еду, но также в качестве лекарства. Ламинария (а конкретно так именуются водные растения, которые известны нам под более обычным заглавием «морская капуста») низкокалорийна, потому ее нередко употребляют для диет. Не считая того, при помощи ламинарии индусы вылечивали туберкулез, ирландцы — золотуху. Также некие виды ламинарии использовали ранее в качестве потогонного средства.

Ламинария очень ценится в Китае, где ее именуют морским женьшенем. Ее употребляют для увеличения работоспособности и восстановления сил. Также не следует забывать о Стране восходящего солнца, где морскую капусту едят каждый денек. Понятно, что морская капуста является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, вот поэтому жители страны восходящего солнца в 10 раз меньше мучаются от этого заболевания.

Морская капуста: полезность и вред

Но хватит говорить о ламинарии, и давайте побеседуем о том, чем полезна морская капуста. В этом морском продукте содержится целый набор разных микроэлементов, витаминов, альгинатов и многих других веществ, которые непременно несут пользу организму. Так, ламинария богата витаминами А, С, Е, D, РР и группы В. В ламинарии содержатся практически все нужные человеку микро- и макроэлементы. К тому же, они находятся в таковой органической форме, что организм может просто извлечь их из ламинарии.

Да и на этом полезные характеристики морской капусты не завершаются. Раздельно стоит упомянуть о йоде, по содержанию которого все другие продукты очень уступают ламинарии. Кстати, если вам очень охото морской капусты, вероятнее всего, у вас недочет йода в организме, потому не отзывайте для себя в этом продукте.

Алиганаты, которые также содержатся в морской капусте, — это природные вещества, способные связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, ионы томных металлов и избытки холестерина. Кстати, альгинаты также употребляют в пищевой индустрии: их добавляют в продукты, чтоб придать им подходящую густоту. Обозначают альгинаты при помощи буквенного кода Е, который у нас всегда ассоциируется с разными хим добавками. По сути не все добавки вредоносны, так Е-400, Е-401, Е-402, Е-404, Е-406 и Е-421 — это натуральные альгинаты, которые содержатся в волокнах ламинарии.

Не следует забывать, что в морской капусте содержатся растительные волокна, которые совсем не сложно перевариваются. Эти волокна нужны нам для правильной деятельности пищеварительной системы. Также ламинария восстанавливает процесс обмена веществ, препятствует образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс в организме и уровень холестерина в крови.

Видите ли, такое количество нужных веществ подходящих организму нельзя отыскать ни в каком другом продукте питания, не считая морской капусты. Но не следует забывать, что не многим людям можно есть ламинарию.

Ламинарию не нужно употреблять в еду людям, у каких есть непереносимость йода. Также ее не рекомендуется есть из-за ряда определенных болезней. К таким заболеваниям относятся разные заболевания почек, геморрой, туберкулез и острые формы болезней пищеварительной системы. При угревой сыпи, фурункулезе, крапивнице и приобретенном рините ламинария вообщем противопоказана.

Сама по для себя морская капуста вред не несет, если только ее не добывают из мест с сильным загрязнением воды. Ламинария впитывает в себя не только лишь полезные, но также любые вредные вещества, которые содержатся в воде. Потому необходимо знать, где добывают морскую капусту.

Морская капуста: полезность и вред — избираем ламинарию

Не следует забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные характеристики. Только сырая либо сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Морская капуста маринованная либо в составе салатов, которые можно приобрести в магазине, уже растеряла львиную долю всех нужных веществ. Потому пытайтесь брать свежайшую либо сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии содержатся все полезные вещества, потому порошок морской капусты можно добавлять в разные блюда. Вкус от этого очень не поменяется, но вот пища станет намного полезнее.

Что все-таки можно приготовить из морской капусты? Обычно из нее готовят разные салаты. Страна Советов предлагает и вам испытать приготовить несколько блюд с ламинарией, рецепты изготовления которых вы отыщите в нашей статье «Салат с морской капустой: рецепт приготовления».

Морская капуста: польза и вред