Морской капустой (ламинарией) именуют бурую водоросль, произрастающую на морском деньке. Уже много лет она употребляется в еду как самостоятельное блюдо либо добавка к еде. Ценность данного продукта заключается в содержании огромного количества на биологическом уровне активных веществ, очень нужных и даже нужных организму человека. Так, ламинария содержит фактически все принципиальные микро- и макроэлементы (I, K, Mg, Ca, Na, Si, S и др.) альгинаты, аминокислоты, витамины (A, D, C, B1-B3, B12, PP), полиненасыщенные жирные кислоты и некие другие составляющие. Можно сказать, морская капуста полностью состоит из нужных и целительных веществ, что даже позволяет приравнять ее к лекарству.

Многие лечебные характеристики ламинарии объясняются содержанием в ней альгиновой кислоты, которую можно сопоставить с пектином, входящим в состав овощей, фруктов, ягод. Попадая в кишечный тракт, альгинаты впитывают в себя существенное количество воды совместно со всеми содержащимися в ней вредными компонентами. Из-за набухания продукт существенно возрастает в размерах, что приводит к раздражению рецепторов кишечного тракта и усилению перистальтики. Другими словами, морская капуста оказывает слабительное действие, не нарушая, а нормализируя функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

В ламинарии содержится огромнейшее количество йоды: в 100 граммах сухого продукта содержание этого компонента колеблется от 150 до 800 миллиграмм! Более того, около 10% йода в бурых водных растениях связано с белком, что позволяет ему лучше усваиваться в организме. Также морское растение содержит некие гормональные йодистые вещества, нужные для обычной работы щитовидной железы.

Йод также очень полезен при лечении атеросклероза, потому что препятствует лишней свертываемости крови и восстанавливает некие обменные процессы. Биться с холестериновыми бляшками также помогают полиненасыщенные жирные кислоты и бетаситостерин – особенный компонент, находящийся в ламинарии. По данным исследовательских работ морская капуста понижает уровень тромбов в крови в среднем на 12%.

Благодаря высочайшему содержанию нужных компонент, бурые водные растения содействуют резвому насыщению и понижению аппетита. Благодаря таковой особенности они употребляются в качестве продукта для похудения. Например, рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочный денек: единственная пища в таковой денек – морская капуста. Диета на морских водных растениях также очень полезна и эффективна. Она заключается в каждодневном употреблении бурых водных растений и всех морепродуктов (кроме креветок). Общая масса дневной еды должна быть менее 600 гр. Во время диеты нужно выпивать как можно больше незапятанной воды.

Рецепты блюд из ламинарии

Пряная морская капуста

Сухие водные растения (лучше заблаговременно порезанные) замочите в незапятанной воде на пару часиков, после этого кропотливо их помойте и обжарьте на любом растительном масле. Добавьте к ним соевый соус, красноватый молотый перец, размельченный зубчик чеснока, приправу хмели-сунели и потомите все вкупе еще четверть часа. Потом добавьте к обжаренной ламинарии вареную курицу, за ранее разорвав ее по волокнам.

Рассольник

Суп готовится по классическому рецепту. Единственное отличие от традиционного варианта – это маринованная морская капуста, которую необходимо немного жарить. Итак, в мясной бульон опустите мелко нарезанный картофель, пока он будет вариться займитесь изготовлением заправки. Для этого обжарьте лук и морковь. Добавьте в суп приготовленную заправку, соленые огурцы и спассированные водные растения, поварите все совместно несколько минут.

Также можно добавлять сухой порошок ламинарии в разные блюда, к примеру в тесто для хлеба, салаты, супы, жаркое и т.д.