Морковный рулет с курагой это не только лишь смачное и благоуханное блюдо, да и очень полезное, богатое разными витаминами, минералами и аминокислотами. Естественно, оно придется по вкусу любителям здорового стиля жизни, но от такового рулетика не откажется и гурман.

Острый морковный рулет

Для того чтоб приготовить острый морковный рулет с курагой так, как его готовят в Турции, возьмите 10 средних морковок, очищенных и нарезанных, 2 ломтика сухого белоснежного хлеба, 6 больших штук кураги, 3-4 пера зеленоватого лука, 2 чайные ложки кедровых орехов, 2-3 зубчика чеснока, 1 яичко, по пучку зелени петрушки, мяты и укропа, соль и свежемолотый темный перец, пшеничная мука для обжаривания.
К этому блюду подают соус из 3 столовых ложек густого турецкого йогурта, сок 1/2 лимона, 2 зубчика чеснока, перетертого с солью.

Отварите куски моркови до мягкости. Слейте воду и разомните морковь вилкой. Хлеб смелите в блендере в крошку. Добавьте к морковному пюре размельченную курагу, чеснок, нарезанный лук и зелень, кедровый орешек, хлебные крошки, добавьте куриное яичко и отлично вымесите до увлажненной и липкой консистенции.

Постелите на рабочую поверхность пищевую полиэтиленовую пленку, припылите ее мукой, выложите на нее морковную массу и разровняйте. Сверните пласт морковной массы в рулет. Аккуратненько выложите его на противень и выпекайте в за ранее нагретой до 170оС духовке.
Из этой же морковной массы можно сделать маленькие рулетики, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Сладкий морковно-тыквенный рулет

Морковный рулет может быть и десертным блюдом. Вам пригодится 500 гр чистой моркови, 300 гр тыквенной мякоти, 350 гр сахара, 4 куриных яичка, 40 гр кукурузного крахмала, 25 гр растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка тертого свежайшего имбиря, 1 чайная ложка молотой корицы.

За ранее разогрейте духовку до 180оC. Противень с высочайшим бортиками смажьте сливочным маслом и накройте пекарским пергаментом. На другом противне, смазанном маслом, разложите кубики тыквы и морковки, тушите их в духовке в течение 30-40 минут. Пюрируйте готовые овощи с сахаром. Добавьте взбитое яичко, сливочное масло, кукурузный крахмал, корицу и имбирь. Отлично вымесите.

Вылейте тесто в противень и разгладьте шпателем. Выпекайте в течение 15-20 минут. С помощью кухонного полотенца, сверните готовый бисквит в рулет. Для внутренности рулета сможете использовать абрикосовый джем, творожный сыр, взбитый с сахаром масляный крем.