Моаи где они стоят


Достойные внимания легенды и легенды. Где стоят таинственные моаи

Для того, чтоб узреть моаи, придется длительно бороздить юго- ) восточную часть Тихого океана, удаляясь от Южной Америки, в поисках затерянного среди бескрайних морских просторов острова Пасхи. Это более удаленный от континента обитаемый клочок суши — расстояние от его берегов до побережья Чили более 3600 км.

Где стоят таинственные моаи

На полуострове пасхи стоят похожие на людей большенные скульптуры. Кажется, что маленький клочок земли просто усеян изваяниями – их более 800, а площадь острова всего только 165 кв. км. Эти каменные истуканы именуются моаи. Они изготовлены из упрессованного вулканического пепла. Для чего их изваяли, никто не знает. История острова, на котором стоят моаи, таинственна. Местные обитатели именуют его Рапа-Нуи, но в мире он известен как полуостров Пасхи — такое заглавие ему отдал голландский мореход Якоб Роггевен. Его корабль причалил к этому острову в деньки празднования Пасхи в 1722 г.

Первыми жителями острова, возможно, были полинезийцы. Эти мореходы приблизительно с 900 г. прибывали с Маркизских островов либо с Таити. Подразумевается, что экологическая трагедия, распри меж поселенцами, а потом и заболевания, завезенные европейцами, привели к тому, что полуостров быстро опустел. Посреди XIX в. к острову Пасхи зачастили пираты и работорговцы. В итоге этих «визитов» с острова было вывезено более тыщи коренных обитателей – если в XV в. население острова составляло ок. 20 тыс. человек, то в 1877 г. из их осталось только 111. Уцелевшие аборигены практически не сохранили предания протцов, потому об истории острова понятно не много. Только благодаря неким въедливым исследователям удалось собрать кое-какие сведения о прошедшем Рапа-Нуи.

В XX в. на полуостров Пасхи стали посылать научные экспедиции. Много сделал для его исследования германский священник-миссионер Себастьян Энглерт, живший на полуострове с 1935 по 1969 г. Дружба с аборигенами позволила ему беспрепятственно заниматься археологией Рапа-Нуи и учить природу острова, сначала растительность. В 1950-х гг. полуостров Пасхи посетил именитый норвежский ученый Тур Хейердал. Он придерживался представления, что полуостров колонизировали античные обитатели Перу, и даже сделал путешествие на полуостров с берегов Южной Америки на бальсовом плоту «Кон-Тики».

 Самые достойные внимания факты

Не считая моаи, на полуострове Пасхи можно оглядеть Археологический музей, сделанный трудами Себастья на Энглерта в единственном селении острова – Ханга-Роа. Можно также посетить бессчетные пещеры, где, судя по наскальным рисункам и горельефам, в свое время совершались религиозные ритуалы.

Моаи окружены тайнами, гипотезами, домыслами. Не так давно появилось предположение, что скульптуры – это портреты погибших племенных вождей. Другие исследователи, ссылаясь на местные легенды, говорят, что аборигены воздвигали моаи на могиле вождя, чтоб успокоить высшие силы и обеспечить их благоволение в дальнейшем. Считается, что пещера Рано- Рараку, где высекались моаи, похоже, была брошена в один момент и навечно – в пещере осталось несколько незаконченных статуй, высота наибольшей из их —21 м.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *