Многим животным известно чувство дома

Чувство дома. Обобщая скопленный материал исследовательских работ поведения собак установлено, что многим животным понятно чувство дома. Если они оказывались за его пределами, то воспринимали активные меры по возвращению к нему.

Только высочайшая привязанность к дому у собак. Увезенные либо попавшее в необыкновенные для их условия, собаки интенсивно стремятся вернуться домой, чувство дома очень развито.

Н. Шарлемань обрисовал случай возвращения овчарки Рольф из Павловска (под Санкт-Петербургом) в Киев к его хозяйке Н. Манжос через 13 лет после того, как его вывезли из городка. Собака не раз пробовала вернуться, но ее ловили и сажали на цепь. Через 10 лет пребывания в Павловске Рольф смог убежать. Три года он добирался в Киев к собственной бывшей хозяйке. Портрет этой доблестной собаки был помещен в журнальчике «Природа» № 8 за 1968 год.

Доктор Н. Шарлемань приводит и 2-ой случай верности собаки собственному дому. Собака перевозилась из Киева в Чернигов и потерялась на одной из станций, расположенных от Киева более чем на 100 км. Через год она возвратилась к владельцу, преодолев несколько рек и речек.

Исследователи 1-го из научных центров в Тбилиси соответственно программке опыта вывезли собаку Цаблу на автомобиле за 140 км от городка и оставили в глухой местности. Через день она возвратилась в город. Этой собаке предназначили известную киноновеллу.

Э. Сетон-Томпсон, Ф. Моуэт, Э. Кольер, Леон Ф. Уитни и другие натуралисты обрисовывают несколько схожих случаев, иллюстрирующих способность собак искать собственный родной дом.

Какими сенсорами животные определяют направление пути, как находят через долгий срок дом владельцев, — остается загадкой. Некие ученые убеждены, что у собак имеется рефлекс возвращения домой, а некие опыты, проделанные в Германии, привели исследователей, выпускавших собак в незнакомых местах, к заключению, что те пользуются каким-то неведомым нам чувством.

Собаки очень привязчивы к собственному дому, местности, которые являются для их местом кормления, выгула и отдыха.

Н. Тинберген, описывая поведение гренландских собак, докладывает, что территория хоть какого поселка всегда поделена меж собачьими обществами. Границы эти можно выяснить по поведению собак. Если своры встречались на границе, разделявшей их местности, где их права были равны, то ни одна сторона не кидалась в бой. Самцы, в особенности вожаки, рычали друг на друга, а время от времени поднимали ногу и мочились, «водружая пахнущий флаг» и таким методом собаки отмечали границы собственного участка, оповещая о их при помощи аромата. Время от времени свора, найдя на собственной местности чужих собак, кидалась на их, чувствуя себя «в собственном праве». Далее он ведает, что нарушители границы безгласно удирали в свои владения. Оказавшись у себя, они принимались злостно тявкать. В предстоящем прогнанные чужаки на собственной местности нападали на более слабеньких сотоварищей, с полминуты гневно трепали их, и те очень визжали.
Полезные советы веба. Импринтинг у животных

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *