Механизм зрения или как мы видим с помощью глаз

Как мы лицезреем при помощи глаз

Когда лучи света, отраженные от объекта, попадают в глаз, они преломляются роговицей, внешней линзой глаза и хрусталиком, внутренней линзой, также в некой степени внутриглазной прозрачной жидкостью. Это преломление фокусирует лучи света на сетчатке, собрании светочувствительных клеток на глазном деньке, образуя перевернутое изображение.

Свет, возбуждая сетчатку, делает импульс, который по зрительному нерву проходит в мозг. Тут импульсы собираются и интерпретируются как передвигающиеся цвета, тени и формы.

Преломление

Хрусталик меняет свою форму, фокусируясь на предметах, имеющих различную удаленность.

Держите эту книжку на расстоянии вытянутой руки, закройте левый глаз и неотрывно смотрите на крест правым глазом, медлительно придвигая книжку к для себя. В какой- то момент кружок пропадет.

Сетчатка содержит светорецепторные клеточки 2-ух типов, которые классифицируются по форме.

Палочки чувствительны к свету низкой интенсивности, обеспечивая чувствительность к черному, белоснежному и сероватому цветам и не плохое ночное зрение. Они нечувствительны к цвету. В сетчатке каждого глаза имеется около 125 миллионов палочек, что позволяет судить об их микроскопичных размерах. Они содержат пурпуровый фо- точувствительный пигмент родопсин. Свет, ударяющий в палочку, абсорбируется фотопигментом, и происходит очень стремительная хим реакция, при которой пигмент разрушается. Это провоцирует нервные импульсы, которые по зрительному нерву передаются в мозг. Происходящая хим реакция вызывает увеличенную передачу в мгле и пониженную на свету.

Как электронный импульс попадает в мозг, ферменты вызывают регенерацию родопсина. Глаз, таким макаром, работает как кинопроектор. Он отправляет в мозг не непрерывную передвигающуюся картину, а нескончаемый ряд «кадров», по 8 за секунду.

Колбочки (либо конусы) короче и практически по всей длине толще палочек. Их насчитывается около 7 миллионов, и они сконцентрированы в центре сетчатки и активируются светом более больших уровней, так что дают более точную зрительную информацию, чем палочки. Колбочки чувствительны к цветовым частотам света.

Механизм передачи цветовой инфы от колбочек в мозг почти во всем аналогичен механизму передачи от палочек с той различием, что любая колбочка абсорбирует свет в различных частях диапазона: одни более чувствительны к более длинноватым волнам красноватого и желтоватого спектра, но также воспринимают свет и на других частотах; колбочки второго типа абсорбируют в большей степени более недлинные голубые волны; 3-ий тип поглощает зеленоватый свет из середины спектрального спектра. Природа передаваемого сигнала варьирует согласно длине волны и интенсивности источника света, так что наше восприятие цвета основано на интерпретации сигналов, доставляющих различную информацию от колбочек всех 3-х типов.

Люди с недостатками цветового зрения имеют уменьшенное число конических клеток какого-то 1-го типа. Такового рода нарушения обычно прирожденные. Нехороший ген передается дамами, но болезнь поражает только парней. Потому обычным цветовым зрением владеют 99% дам и только 90% парней.

В целом мужчины обычно имеют наименьшую остроту зрения, чем дамы, и по этой причине на такие работы, как сортировка цветных линз, обычно принимаются дамы.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *