Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Журнальчик регистрации инструктажа на рабочем месте – это особый документ, в каком должны региться все мероприятия, которые ориентированы на инструктирование служащих о технике безопасности, способах персональной защиты в случае чрезвычайного положения и прочее.

Каждый работодатель обязан иметь данный журнальчик, потому что его наполнение является гарантией того, что компания делает санитарные нормы по охране труда, установленные муниципальными органами.

Многих работодателей интересует, как заполнять журнальчик регистрации инструктажа на рабочем месте. Эталон можно отыскать в виртуальном пространстве, но нужно держать в голове, что источник должен быть очень достоверным и компетентным. Но вне зависимости от того какие бланки журнальчика вы подберете и какой вид наполнения предпочтете, есть некие главные правила, которые касаются всей схожей документации. Так, все странички должны быть пронумерованы и скреплены шнуровкой. При всем этом на шнуровке должна быть печать компании.

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Журнальчик регистрации инструктажа на рабочем месте (как заполнять написано ниже) должен храниться, согласно законодательству, более 10 лет.

Журнальчик инструктажа на рабочем месте: важные правила наполнения

На титульном листе документа должны быть указаны последующие реквизиты:

  • заглавие компании;
  • заглавие отдела/подразделения (номер цеха, лаборатории, наименование участка работы);
  • дата начала ведения документации (также дата окончания).

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Пример наполнения журнальчика регистрации инструктажа на рабочем месте должен содержать внутри себя все нужные данные об организации, также об ответственном сотруднике – его должность, фамилию и инициалы, также даты вступления в должность.

Для удобства использования данной документации вы сможете поделить журнальчик на несколько подразделов. Так, с первой по двенадцатую страничку, к примеру, будут расписаны записи о первичных инструктажах, с тринадцатой – о стажировке и т.д.. Очень принципиально, чтоб все данные заносились в журнальчик согласно хронологии.

Инструктаж на рабочем месте: разновидности

Первым и самым основным является первичный инструктаж. Он проводится со всеми работниками еще до старта их деятельности на производстве. Вне зависимости от формы трудового соглашения (договор, трудовой контракт либо стажировка), до того как приступить к работе, сотрудник должен пройти первичный инструктаж. Также он нужен для служащих, которые переводятся из другого подразделения, для профессионалов, которые находятся в командировке от посторонней компании. Повышенное внимание нужно уделять студентам, которые были ориентированы на практические занятия от высших и технических образовательных организаций.

Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте

Первичный инструктаж должен проводиться в полном согласовании с санитарными нормами законодательства. После прохождения мероприятия в журнальчике делается отметка о том, что работник допущен.

Последующий вид инструктажа – стажировка. Она начинается сходу после прохождения первичного и длится более 2-ух смен, да и менее 14-ти. Записи в журнальчике делаются каждую смену. В их оговаривается то, с чем сейчас столкнулся сотрудник в первый раз.

Более чем раз в два квартала все сотрудники организации должны проходить повторный инструктаж. Также есть еще мотивированные и внеплановые виды. Обо всех схожих собраниях должны быть записи в журнальчике.