Материнский инстинкт у собак

Материнский инстинкт у собак — это сложное поведение суки, выраженное заботой о потомстве. Практически у всех собак оно начинает проявляться в конце беременности (щенности) и в особенности после щенения. Сук, у каких слабо проявляется материнский инстинкт либо совершенно не проявляется, нужно в неотклонимом порядке исключать из племенного разведения.

Многие мамы и отцы животных проявляют высшую самоотверженность при выращивании и сохранении потомства. Есть животные, которые в ежедневном быту смирные, но при призывном крике детеныша становятся возбужденными, брутальными.

Основная роль в защите потомства принадлежит мамы. Смирная мама при опасности детенышу становится злой и неудержимой. Пословица утверждает: «Хочешь привести в ярость буйволицу, стукни буйволенка».

Материнский инстинкт у собак у собак обеспечивает надежное выкармливание и сохранение приплода. В тех случаях, когда обладатель собаки своим вмешательством увеличивает действие этого инстинкта, рост и развитие щенков ускоряется. Если же обладатель из-за собственного неумения заносит в быт собаки-матери элементы несоответствующие их поведению, сформированному в процессе многолетний эволюции, появляются значимые утраты приплода.

Поведенческая реакция при подготовке к щенению у собак, непременно, сформировалась в процессе долговременной эволюции и стала видимым признаком псовых.

Мамы млекопитающих делают своим детенышам локальный климат с неизменной положительной температурой. Так, собаки обогревают щенков своим теплом, температура нередко добивается 30 °С.

Новорожденных щенят мамы бережно облизывают. В особенности кропотливо — область груди, головы и крупа. Как понятно, конкретно эти участки тела при рождении могут сначала травмироваться. Активный массаж при облизывании содействует становлению обычного кровообращения.

Удаляя языком покрывающую щенка слизь, мама высушивает его тело, предупреждает остывание и увеличивает деятельность сосудов кожи. Раздражение нервных окончаний кожи при всем этом вызывает более глубочайшие дыхательные движения, как следует, и поболее глубокую вентиляцию легких. Толчки, испытываемые щенком во время облизывания мамой, по собственному физическому действию соответствуют движениям, используемым при искусственном дыхании.

Облизывание увеличивает жизнестойкость щенят в итоге конкретного деяния лизоцима слюны мамы на клеточки эпителия кожи новорожденного.

Установлено, что щенки появляются без лизоцима, который у новорожденных возникает после принятия молозива. Облизывание увеличивает содержание этого фермента в организме новорожденного, и является неподменной процедурой поведения мамы.

Собаки проявляют заботу о потомстве с первых минут жизни и обеспечивают ему гигиеническое содержание.

Новорожденных щенят собаки облизывают пару раз в денек. В особенности кропотливо вылизывают более грязные части тела (рожу, анус, промежности). В тех случаях, когда щенята испытывают колики от переполнения кишечного тракта, мамы старательно вылизывают область ануса, массируют животик, вынуждают их валяться. В итоге таких приемов сфинктер прямой кишки щенков расслабляется и они освобождаются от метаболитов. Метаболитные массы собственного приплода собаки съедают, это длится в течение 3—4-х недель. Таковой прием обеспечивает поддержание в «гнезде» соответствующего гигиенического состояния.

Собаки поедают оболочки плода и выпивают его сок. От этого у их появляется проходящее расстройство желудка. Увидено, что поедание последа и выпивание плодовых вод способствует инволюции матки.

Половое поведение собак на веб-сайте нужных советов

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *