МАСЛЯТА НА ЗИМУ

Маслята на зиму: обычной рецепт 

Кто-то любит шампиньоны, кто-то опята, кто-то белоснежные грибы. Много поклонников и у маслят. Грибы эти универсальные – как ни приготовь, все равно смачные. Зимой консервированные маслята занимают почтенное место на столе – хоть каждый денек, хоть в праздничек. И так, маслята на зиму – самый обычный рецепт.

Подготовка маслят

У сухих грибов снимаем кожицу со шляпок, по другому грибы получатся горьковатыми и заливаем их минут на 15 прохладной водой, чтоб просто отмылась грязь. Промываем маслята под проточной водой – это отлично делать при помощи дуршлага. Маслята готовы к консервированию.

Ингредиенты на 1 кг маслят:

  • вода – 3 литра;
  • уксус яблоковый либо столовый – 50 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубочка;
  • перец горошком – 8-10 шт;
  • перец ароматный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка.

К ингредиентам можно добавить к тому же корицу на кончике ножика, но это уже дело вкуса. Я знаю, что многие люди не обожают корицу.

Консервируем маслята

1. Вымытые и очищенные от кожицы маслята залить водой, положить в нее две неочищенных луковку среднего размера и проварить 15 минут. Воду слить, луковки достать и выкинуть.

2. Налить снова 1,5 литра незапятанной воды, добавить к ним перец горошком и темный горьковатый, соль и сахар, лаврушку. Варить грибы полчаса, помешивая через каждые 5-7 минут. За 5 минут до окончания изготовления маслят, влить к ним уксус и перемешать. 

3. Жаркими, прямо кипящими раскладываем маслята в стерильные банки, закрываем стерильными крышками и закатываем. Перевернуть, укутать и дать постоять приблизительно день, пока не остынут.

Видите ли, особенной возни с маслятами по этому рецепту нет – пастеризовать не нужно и резать грибы тоже не нужно, в особенности если они маленькие.

На последок совет: чтоб отмыть руки после очистки маслят (они потемнеют), используйте сок лимона. Он отлично отъедает карий налет на коже, оставленный маслятами.