МАСЛЯТА НА ЗИМУ
Маслята на зиму: обычной рецепт
Кто-то любит шампиньоны, кто-то опята, кто-то белоснежные грибы. Много поклонников и у маслят. Грибы эти универсальные – как ни приготовь, все равно смачные. Зимой консервированные маслята занимают почтенное место на столе – хоть каждый денек, хоть в праздничек. И так, маслята на зиму – самый обычный рецепт.
Подготовка маслят
У сухих грибов снимаем кожицу со шляпок, по другому грибы получатся горьковатыми и заливаем их минут на 15 прохладной водой, чтоб просто отмылась грязь. Промываем маслята под проточной водой – это отлично делать при помощи дуршлага. Маслята готовы к консервированию.
Ингредиенты на 1 кг маслят:
- вода – 3 литра;
- уксус яблоковый либо столовый – 50 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубочка;
- перец горошком – 8-10 шт;
- перец ароматный – 5 горошин;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
К ингредиентам можно добавить к тому же корицу на кончике ножика, но это уже дело вкуса. Я знаю, что многие люди не обожают корицу.
Консервируем маслята
1. Вымытые и очищенные от кожицы маслята залить водой, положить в нее две неочищенных луковку среднего размера и проварить 15 минут. Воду слить, луковки достать и выкинуть.
2. Налить снова 1,5 литра незапятанной воды, добавить к ним перец горошком и темный горьковатый, соль и сахар, лаврушку. Варить грибы полчаса, помешивая через каждые 5-7 минут. За 5 минут до окончания изготовления маслят, влить к ним уксус и перемешать.
3. Жаркими, прямо кипящими раскладываем маслята в стерильные банки, закрываем стерильными крышками и закатываем. Перевернуть, укутать и дать постоять приблизительно день, пока не остынут.
Видите ли, особенной возни с маслятами по этому рецепту нет – пастеризовать не нужно и резать грибы тоже не нужно, в особенности если они маленькие.
На последок совет: чтоб отмыть руки после очистки маслят (они потемнеют), используйте сок лимона. Он отлично отъедает карий налет на коже, оставленный маслятами.