Масленица 2011
Одним из самых радостных и бурных праздничков на Руси давно считается Масленица! Масленица, она же Масленая неделя, по-церковному именуется Сырная седмица и считается православным праздничком. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Величавым постом, за семь недель до Пасхи.

В эту неделю православные верующие «заговляются» на Величавый пост. Мяса есть нельзя, потому еще Масленая неделя зовется Мясопустной. Зато можно употреблять в еду рыбу и продукты из молока, пост в среду и пятницу не соблюдается (сплошная седмица). Эта неделя посвящена подготовке к Величавому посту и телом, и духом. Всю неделю принято ходить в гости, мириться, просить прощения и прощать самим.

Но, хотя на данный момент этот праздничек считается христианским, корешки его уходят к языческим временам. До введения христианства на Руси Масленица обычно отмечалась за неделю до вешнего равноденствия и в течение последующей недели. Масленица праздновалась в честь пробуждения природы, пришествия весны. Позднее Церковь «передвинула» по времени этот возлюбленный народом праздничек, чтоб он не противоречил Величавому посту, а длительность празднования сократилась до одной недели.

Огромное количество народных традиций и обрядов Масленицы сохранилось и до настоящего времени. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Блины символизируют собой теплое солнышко, которого за зиму так заждались люди. Блины начинают печь с пн.. Сей день носит заглавие «встречи». К «встрече» принято достраивать горки, качели, балаганы. 1-ый блин в сей день отдают нищим на помин усопших. В сей день в старину свекры высылали невестку в дом ее родителей, чтоб она посодействовала по хозяйству. Вечерком свекры приходили в гости к сватам отведать блинов, условиться о том, как будет праздноваться Масленица.

Масленица 2011

Вторник Масленой недели именуется «заигрыши». В сей день с самого утра молодежь приглашает собственных родных, друзей и знакомых поесть блинов, прокатиться с горок. В старину гласили: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Молодежь и детки строили ледяные крепости, брали их «штурмом», что символизировало последний приют зимы. На лица в сей день надевались забавные маски, потому что люди верили, что в новеньком обличье к ним придет новенькая жизнь.

Среда Масленицы именуется «сладкоежки». В сей день теща приглашает зятя на блины. Угощает теща щедро, различными блинами, чтоб угодить дорогому зятю. Также в среду теща приглашает не считая зятя и других гостей.

В четверг наступает реальная Масленица – широкий разгул. В сей день чучело зимы возят на колесе, катаются на санках, поют песни, устраивают кулачные бои «стенка на стенку», конные соревнования. С этого начинают печь в особенности много блинов.

Пятница именуется «тёщины вечерки». В пятницу зять приглашает тещу на блины. В субботу, на «золовкины посиделки», юные невестки приглашают к для себя в гости собственных золовок и даруют им маленькие подарки.

Последний денек Масленицы – воскресенье – именуется Прощеным воскресеньем либо Сыропустной неделей (по-церковному, воскресенье именуется неделей). В сей день принято просить прощения и прощать, чтоб войти в Величавый пост очищенными духом. Завершаются гулянья, обычно сжигается (а в неких регионах топится) чучело зимы, что символизирует победу весны над зимой. Чтоб поскорей «прогнать зиму» на ледяных горках разжигаются костры, от которых лед тает.

Масленицу в народе очень обожают, с ней связано огромное количество радостных шуток, пословиц, поговорок. К примеру, в старину гласили так: «Без блина не масляна», «На горах прокатиться, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, средства приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Величавый Пост».

В 2011 году Масленица отмечается с 28 февраля по 6 марта.

Масленица 2011