Вязальная машина применяется для получения трикотажного полотна методом различного переплетения пряжи. Благодаря своим автоматическим функциям, такие машины просто и стремительно делают самые сложные операции.

Создание вязаного трикотажа получило промышленные признаки к 13 веку. Ремесленники стали создавать на продажу шарфы, чулки, береты, перчатки. Растущий спрос на такие изделия породил необходимость в новых разработках производства. Начало машинному вязанию положил британец Вильям Ли. В 1589 году он получил патент на 1-ый станок. Этот аппарат мог изготавливать только чулки. Все же, это был реальный прорыв в трикотажном производстве. Подобные станки распространились на всю европейскую часть.

Последующим толчком к вязальному производству послужило изобретение в 19 веке более сложной иглы с язычковой структурой. Такая игла употребляется до сего времени на бытовых и промышленных машинах.

Промышленная вязальная машина имеет значимые размеры и почаще программируется на создание определенной детали данного типа вязки. Бытовая машина обычно представлена в настольном варианте, она более вариабельна. На ней можно создавать полотно различной вязки, плотности и текстуры. Более всераспространены бытовые вязальные машины производства Стране восходящего солнца, Швейцарии, Германии, Китая, Рф.

Бытовые вязальные машины бывают однофонтурные и двухфонтурные. Однофонтурная машина имеет одну игольницу, на ней производятся все главные виды вязки. Но полотно, связанное на таковой машине, однобокое, оно имеет лицевую и изнаночную сторону. Не считая того, на однофонтурной машине нельзя вязать вкруговую. Двухфонтурная машина, с 2-мя игольницами, имеет больше способностей, ей под силу большие вязки — резинки и двулицевое полотно. Сейчас большая часть продаваемых бытовых машин — двухфонтурные, с функцией автоматической прокладки нити.

Огромную популярность получили в ближайшее время бытовые программируемые вязальные машины. Настраиваются они при помощи перфокарт либо через присоединенный компьютер.