Маринованные помидорыМаринованные помидоры — очень смачная и воистину универсальная закуска: ими можно как варьировать собственный ежедневный рацион, так и подавать их к торжественному столу. Страна Советов скажет, как замариновать помидоры на зиму.

Маринованные помидоры с хреном

Этот рецепт необычен тем, что заместо уксуса для изготовления маринада употребляется кислый сок крыжовника. Для изготовления маринованных помидоров с хреном в соке крыжовника нам пригодятся:

  • 4 кг помидоров
  • 600 мл сока крыжовника
  • 200 г корня хрена
  • 200 г сахара
  • 60 г соли

Моем помидоры и накалываем вилкой со стороны плодоножки. Корень хрена кропотливо моем, скоблим ножиком, а потом нарезаем соломкой либо кружочками. Складываем помидоры и хрен в за ранее простерилизованные банки.

Соль и сахар разводим в 2-ух литрах воды, добавляем сок крыжовника. Доводим маринад до кипения и заливаем помидоры. После трехкратной заливки закатываем банку.

Пряные маринованные помидоры

Эти помидоры получаются очень пряными и особенными. Любителям необыкновенного вкуса должно приглянуться. Чтоб замариновать помидоры этим методом, не считая фактически помидоров нам будут необходимы:

Из расчета на одну литровую банку

  • 8 горошин темного перца
  • 4 горошины ароматного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 луковка
  • 2 ст.л. прокаленного растительного масла

Для маринада

  • 15 горошин темного перца
  • 15 бутонов гвоздики
  • 5 лавровых листьев
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса

Укладываем специи на дно литровых банок. Помидоры моем и разрезаем напополам (идеальнее всего брать мясистые плотные плоды). Репчатый лук чистим и режем кольцами. Укладываем помидоры в банки срезом вниз, переслаивая луком.

Готовим маринад из литра воды, уксуса, соли и пряностей. Доводим его до кипения, заливаем жарким маринадом помидоры с луком, накрываем банки крышками и стерилизуем в течение 10 минут.

Вливаем в каждую банку прокаленное растительное масло, меняем крышки на другие (непременно простерилизованные) и закатываем банки. Хранить маринованные помидоры необходимо в черном холодном месте.

Маринованные помидоры с луком

У этих маринованных помидоров довольно уникальный вкус за счет необыкновенного кисло-сладкого маринада. Для их изготовления нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 500 г лука-шалота либо маленького лука
  • 125 г сахара
  • 100 мл 25% уксусной эссенции
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 1 ст.л. темного перца горошком

Для маринования лучше отобрать твердые мелкие красноватые помидоры. Моем их, накалываем зубочисткой, солим и ставим в холодное место. Лук чистим.

Готовим маринад из литра воды, уксусной эссенции, приправ (лаврового листа, горчичных семян, темного перца) и сахара. Доводим маринад до кипения, кладем в него лук и варим приблизительно 10 минут. Процеживаем маринад.

Кладем помидоры и лук в банки слоями, заливаем теплым маринадом и ставим в холодное место. Через три денька сливаем маринад, опять доводим его до кипения, остужаем и заливаем им помидоры (они должны быть покрыты маринадом стопроцентно). Стерилизуем и закатываем банки.

Маринованные помидоры с перцем

Уникальный рецепт — помидоры, маринованные с различными видами перца (красноватым и зеленоватым горьковатым перцем и черным перцем-горошком). Чтоб приготовить маринованные помидоры с перцем, мы возьмем последующие продукты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 10 горошин темного перца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 неполная ст.л. уксуса
  • 1 стручок зеленоватого горьковатого перца
  • 1 стручок красноватого горьковатого перца
  • 1 корень петрушки с зеленью
  • 1 корень сельдерея
  • мало гвоздики

Стерилизуем трехлитровую банку. Промываем в теплой кипяченой воде помидоры, горьковатый стручковый перец, сельдерей, петрушку. Укладываем овощи в банку, туда же добавляем темный перец и гвоздику.

Готовим маринад из 2-ух л. воды, соли, уксуса и сахара. Доводим маринад до кипения. Жарким маринадом заливаем помидоры в банке и даем постоять 5 минут.

Потом осторожно сливаем рассол в кастрюлю и опять доводим до кипения. Снова заливаем овощи рассолом и сразу закатываем банку за ранее прокипяченной крышкой. Ставим банку ввысь дном до остывания.

Приятного аппетита!