Маринованные подосиновики
Разные грибы, к примеру, белоснежные, опята и маслята, отлично подходят для маринования. Но не запамятовывайте, что также есть и подосиновики, которые также можно заготовлять на зиму. Маринованные подосиновики — это необыкновенно смачные грибочки!
Для маринования подосиновиков всегда нужно брать только юные грибы. Старенькые грибы уже не такие смачные, ну и их трубчатый слой не очень аппетитно смотрится в банке. Старенькые грибы лучше пожарить, заморозить на зиму либо высушить. А вот юные грибочки так и просятся, чтоб их замариновали.
Запомните, что маринуют подосиновики раздельно от других схожих грибов. Так, если вы в лесу отыскали к тому же подберезовики, то их лучше переработать раздельно. Также лучше, чтоб вы закрывали в банки ножки раздельно от шляпок. Это обосновано различной плотностью мякоти гриба.
Маринованные подосиновики: рецепт 1
Предлагаем вам рецепт маринования подосиновиков в рассоле, который выделяется при варке грибов. Чтоб замариновать подосиновики по этому рецепту, на 1 кг новых и почищенных грибов возьмите:
- 12 горошин темного перца
- 5 горошин ароматного перца
- 20 г соли
- 2 лавровых листа
- 60-70 мл уксуса (30%)
- 1-2 ст. воды
- 1/2 ч. л. сахара
- лук
Очистите грибы от веточек и земли. Стремительно помойте грибы в прохладной воде, чтоб в шляпки впиталось не очень много воды. Маленькие грибочки можно бросить целыми, а вот более большие следует порезать.
В кастрюлю налейте воду, сложите в нее грибы, посолите. На слабом огне прогрейте грибы, временами помешивая их, чтоб не подгорели. Во время прогревания грибы выделят сок, в каком следует варить подосиновики в течение 5-10 минут. Потом добавьте нарезанный лук и специи. Прокипятите грибы еще в течение нескольких минут. Под конец варки добавьте уксус. Готовые грибы переложите в стерилизованные банки, добавьте рассол. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами. Пол-литровые банки стерилизуют в течение 25 минут, литровые — 40 минут. Простерилизованные банки сможете закатать.
Маринованные подосиновики: рецепт 2
Вот очередной рецепт маринованных подосиновиков, сейчас варим их в рассоле. Для маринования 1 кг грибов по этому рецепту возьмите:
- 2 ст. л. соли
- 30 мл уксуса
- лавровый лист
- 0,5 г лимоновой кислоты
- ароматный перец горошком
- темный перец горошком
Почищенные и помытые грибы сложите в кастрюлю и залейте их водой. Доведите воду с грибами до кипения. Варите грибы на слабом огне, повсевременно снимая пену шумовкой. С пеной будет уходить вся вероятная грязь, которая не отмылась с грибов. Так варите грибы, пока вода не станет прозрачной. Добавьте лимоновую кислоту, уксус и все специи. Проварите грибы еще мало, чтоб они на сто процентов осели на дно. Потом шумовкой достаньте грибы из кастрюли и переложите их в стерилизованные емкости. Залейте грибы рассолом, в каком они варились. Дополнительно простерилизуйте банки с грибами, потом закатайте их под крышки.
Маринованные подосиновики: рецепт 3
Вероятен также вариант, когда вы заливаете отваренные грибы в банки приготовленным рассолом. Попытайтесь замариновать подосиновики также по этому рецепту, для которого вам пригодятся:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 5-6 лавровых листочков
- 10-12 горошин темного перца
- 5-6 бутонов гвоздики
- 200 мл уксуса (8%)
Рецепт увлекателен тем, что грибы варятся не в маринаде, а только заливаются им. Очищенные и помытые подосиновики отваривают в воде с добавлением соли (50 г на 1 л). С отваренных подосиновиков слейте воду.
Пока грибы варятся, займитесь маринадом. Воду со специями прокипятите на медленном огне в течение 25 минут. Потом снимите маринад с огня и малость охладите его, после этого добавьте уксус.
В простерилизованные банки выложите грибы и залейте их готовым маринадом. Дополнительно банки стерилизуют, потом их можно закатывать.
Готовьте маринад с припасом и с учетом того, что на 1 пол-литровую баночку уходит 100-150 мл маринада.