Маринованные огурцы на зиму

Заготовить маринованные огурцы на зиму – «священный» долг каждой российской хозяюшки! Хрустящие, благоуханные маринованные огурцы неплохи зимой как самостоятельная закуска, для салатов, рассольников.

Маринованные огурцы на зиму готовят из маленьких плодов, с темными «пупырышками». Консервация огурцов происходит за счет образуемой при мариновании огурцов молочной кислоты и уксусной кислоты. Для человека употребление этих кислот не небезопасно, зато для микробов – это неблагоприятная среда.

Маринованные огурцы на зиму

Для изготовления маринованных огурцов на зиму Вам пригодится (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • вода – 5 стаканов
  • уксус столовый – 250 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • огурцы – сколько войдет в банку
  • укроп – 2-3 зонта
  • чеснок -1-2 дольки
  • листья темной смородины, вишни – по 2-3 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец ароматный (можно темный) – 3-5 горошин

Изготовление

Отобранные огурцы кропотливо вымыть, можно немного срезать «попки».

В чистую трехлитровую банку (за ранее простерилизованную) положить вымытые листья, специи. Сверху плотно уложить огурцы.

Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахар, закипятить, добавить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы. Банку с огурцами прикрыть крышкой, стерилизовать 15-20 минут.

Маринованные огурцы на зиму закатать, в перевернутом виде укутать. После остывания перенести в холодное место для хранения.

Приятного аппетита!