Маринованные лисичкиЛисички — не только лишь смачные, но очень полезные грибы. К тому же, их до боли просто чистить. А еще лисички фактически не бывают червивыми. Маринованные лисички — просто объедение, очевидно, если их верно замариновать.

Маринованные лисички: 1 метод

Чтоб приготовить маринованные лисички по этому рецепту, нам необходимо будет взять:

  • 0,5 кг лисичек
  • 100 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 5 горошин темного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • сок 1-го лимона
  • соль по вкусу

Аккуратненько промываем грибы в большенном дуршлаге под прохладной проточной водой, стараясь их не разрушить. Даем воде стечь. Складываем грибы в кастрюлю (маленькие можно полностью, большие следует разрезать повдоль на половинки). Заливаем лисички кипяточком (1,5 л кипяточка на 0,5 кг грибов).

Ставим кастрюлю с лисичками на маленькой огнь, солим, добавляем лимоновый сок. Доводим лисички до кипения и варим 10 минут. Принципиально не переварить грибы, по другому они станут очень мягенькими.

Готовим маринад. Для этого выливаем в отдельную кастрюлю 100 мл воды, добавляем уксус (можно взять бальзамический). Ставим кастрюлю на огнь, добавляем пряности, вливаем растительное масло, доводим до кипения и кипятим 3 минутки.

Складываем грибы в банку, заливаем процеженным маринадом и закрываем крышкой. Даем грибам настояться в течение 3-х дней. Хранить маринованные лисички необходимо в холодильнике.

Чтоб закатать маринованные лисички на зиму, после отваривания в воде их необходимо прокипятить 15 минут в приготовленном маринаде, разложить в простерилизованные банки вкупе с маринадом и закатать крышками.

Маринованные лисички: 2 метод

Можно замариновать лисички и мало по-другому. Для этого нам потребуются:

  • 1 кг лисичек
  • 140 мл 8% уксуса
  • 70 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 5 горошин ароматного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • корица по вкусу

Подготавливаем грибы, как и в прошлом рецепте. У промытых лисичек обрезаем ножки (мариновать мы будем только шляпки). Отвариваем шляпки в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.

Выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипящий маринад грибы и варим 20-25 минут, временами помешивая. Перед самым окончанием варки добавляем специи и сахар.

Грибы охлаждаем, перекладываем в банки и закрываем. Хранить лисички необходимо в холодильнике.

Маринованные лисички: 3 метод

А вот очередной рецепт маринованных лисичек. Для их изготовления нам будут необходимы:

  • лисички — 250 г
  • белоснежный винный уксус — 100 мл
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • корень сельдерея — 40 г
  • темный перец — 5 горошин
  • ягоды можжевельника — 4 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • розмарин — 2 веточки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • соль по вкусу

Очищаем лисички, моем, бланшируем в течение 1 минутки в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Луковку разрезаем на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки. Перец чили разрезаем напополам, удаляем семечки. Корень сельдерея тонко шинкуем.

Смешиваем уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами. Доводим маринад до кипения и варим около 5 минут. Лисички выкладываем в простерилизованную пол-литровую банку, заливаем маринадом. Много закрываем банку, ставим ввысь дном для остывания. Хранить маринованные лисички необходимо в холодном черном месте.

А готовите ли вы маринованные лисички на зиму? Есть ли у вас испытанный рецепт? Поделитесь своими кулинарными секретами с другими читателями Страны Советов!