Маринованная капустаВсем отлично знакома квашеная капуста. А понимаете ли вы, что это далековато не единственный метод заготовить капусту впрок? Маринованная капуста, например, может быть более смачной, чем квашеная. Страна Советов скажет о изготовлении маринованной капусты.

Маринованная капуста с пряностями

Это, пожалуй, один из самых обычных рецептов маринованной капусты. Ничего излишнего — только капуста, пряности и маринад. Чтоб замариновать капусту по этому рецепту, нам пригодятся:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • соль по вкусу

Для маринада:

  • вода — 600 мл
  • 6% уксус — 200 мл

Пряности на литровую банку:

  • темный перец — 3-4 горошины
  • корица — 1 кусок
  • гвоздика — 1 бутон

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем как для квашения. Солим капусту по вкусу и оставляем на два часа. Потом кладем на дно каждой банки пряности (темный перец, корицу, гвоздику), плотно набиваем банки нашинкованной капустой и заливаем банки кипящим маринадом из воды и уксуса. Стерилизуем в течение 20 минут и герметично укупориваем.

Маринованная капуста с яблоками

Это может показаться странноватым, но яблоки часто добавляют в банку при консервировании овощей: они присваивают овощам особенный привкус. Чтоб закрыть маринованную капусту на зиму с яблоками, мы возьмем:

  • белокочанную капусту — 1 кг
  • яблоки (антоновку) — 100 г
  • сахар — 50-100 г
  • соль — 25 г
  • семечки укропа либо тмина — 5 г

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • 9% уксус — 300-400 мл

Пряности на литровую банку:

  • темный перец — 5-8 горошин
  • ароматный перец — 5-8 горошин

Готовим капусту: удаляем увядшие листья, моем. Шинкуем капусту как для квашения. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками либо соломкой. Смешиваем капусту с яблоками, добавляем сахар, приправы и соль. Отставляем на 2-3 часа.

Готовим маринад из воды и уксуса. Заполняем им банки на одну четверть. Укладываем в банки капусту с яблоками, немного утрамбовывая. Отливать маринад не нужно! Пастеризуем банки при температуре 90°C (20 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых и двухлитровых) и закатываем.

Не считая яблок можно добавить в капусту к тому же морковь.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Если приготовить маринованную капусту со сладким перцем, получится хороший салат. Для изготовления маринованной капусты с болгарским перцем нам пригодятся:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 100-200 г
  • соль — 40-60 г

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • 9% уксус — 450 мл
  • сахар — 200-300 г

Пряности на литровую банку:

  • семечки тмина либо укропа — 3-4 г

Для этого рецепта идеальнее всего подойдет зеленоватый сладкий перец с мясистыми плодами. Моем перец, очищаем от семян и бланшируем в кипяточке в течение 4-5 минут. Немедля остужаем в прохладной воде.

Нарезаем перец маленькими кусками. Капусту очищаем, обмываем и шинкуем как для квашения. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Смешиваем все овощи, добавляем соль.

Готовим маринад из воды, уксуса и сахара. Доводим до кипения и заливаем жаркий маринад в банки, заполнив их на четверть. Заполняем банки овощами. Маринад должен покрывать овощи сверху. Пастеризуем при 90°C (20 минут для пол-литровых банок, 25 — для литровых и двухлитровых) и закатываем.

Приятного аппетита!