Маринование овощей, плодов и ягод. Маринады представляют собой овощи, фрукты либо ягоды, залитые веществом, содержащим уксусную кислоту, соль, сахар и пряности.

Предупредить порчу маринадов только консервирующим действием уксусной кислоты можно, если концентрация ее добивается 2 %, а температура хранения понижена до 0 °С. Но такие маринованные продукты получаются очень наточенными и в текущее время фактически не вырабатываются.

В согласовании с технологическими инструкциями индустрией выпускаются маринады, в каких наибольшая массовая толика уксусной кислоты не превосходит 0,9 %. Такая концентрация недостаточна для угнетения жизнедеятельности плесеней, уксуснокислых и других микробов даже в критериях пониженных температур хранения, потому принято соединять консервирующее действие слабеньких смесей уксусной кислоты с термический обработкой – пастеризацией либо стерилизацией.

Консервируем овощи соленые и квашеные в герметической таре и полезные советы на все случаи