Маленький ребенок ворует: что делать?

Маленький ребенок ворует: что делать?
Когда предки обнаруживают, что их небольшой ребенок крадет, то это становится для их реальным шоком. Как такое могло произойти? Что делать? Необходимо ли наказывать малыша? Ответы на все эти вопросы вам постарается дать Страна Советов.

Если ребенок крадет, то родителям сначала необходимо взять себя в руки, успокоиться и попытаться трезво посмотреть на ситуацию. Ваш двухгодовой малыш принес с детской площадки чужую игрушку? Тогда навряд ли это можно именовать реальным воровством, ведь мелкие детки еще не могут различать «свое» и «чужое». В большинстве случаев острое желание малыша владеть некий вещью провоцирует его на совершение «кражи».

Так, если ребенок очень желает иметь игрушку, а предки такую приобрести ему не могут, он без зазрения совести возьмет эту игрушку у другого малыша. Не считая того, ребенок может красть, если желает тем сделать своим близким подарок, а то, что красть — плохо, он еще пока даже не соображает. В неких случаях мелкие малыши крадут к тому же потом, чтоб привлечь к для себя внимание, также чтоб наказать собственных обидчиков.

Если ребенок крадет в дошкольном возрасте, то биться с этим явлением следует, оперируя доступными малышу понятиями. Как уже упоминалось, двух-трехлетние детки еще не в состоянии отличить «свое» от «чужого» и не понимают, почему нельзя брать всякую понравившуюся вещь. Потому если ребенок без разрешения взял чужую игрушку, необходимо попытаться дать осознать ему, как очень будет переживать человек, лишившийся украденной вещи.

Можно для этого привести в пример ребенку его самого: будет ли ему приятно, если кто-то без спросу возьмет его возлюбленного мишку либо кролика? Чтоб ребенок ощутил, что поступил плохо, можно также предложить ему, чтоб он не просто возвратил украденное, а к тому же сам на время дал свою вещь пострадавшему.

Многие мелкие детки начинают красть, когда замечают, что обычно настолько занятые предки после такового начинают уделять им сильно много внимания. И ребенку непринципиально, что его ругают, наказывают, ведь он достигнул собственного: мать и папа рядом, они позабыли обо всех собственных делах, а их внимание всецело приковано к ребенку.

Чтоб посодействовать ребенку совладать с этой неувязкой, необходимо попытаться больше уделять ему внимания, а при совершении им каких-то проступков — не устраивать «концерт с оркестром», тогда у малыша просто не будет необходимости красть, ведь он будет знать, что таким методом внимания он не добьется.

Если небольшой ребенок крадет, то орать на него, взывать к его совести, навешивать ярлычки «вор» либо «преступник» никчемно и даже вредоносно. В предстоящем несдержанное поведение родителей может привести к суровым последствиям: ребенок прочно усвоит, что он нехороший, что ему «одна дорога — в тюрьму», и может начать красть уже осознанно. Ни при каких обстоятельствах не должны применяться к ребенку также и физические меры наказания. Ремень может привести только к тому, что ребенок будет стараться «работать» как можно незаметнее и ни за что не сознается в содеянном.

Если ребенок украл какую-либо вещь впервой и после разбора ситуации и доступного разъяснения о том, что красть нельзя, закончил свои пробы брать чужое, то беспокоиться обычно не стоит: малыш вправду не осознавал, как плох его поступок. Если же небольшой ребенок крадет не в первый раз, то это более чем суровый повод обратиться к детскому психологу.

После обнаружения варианта воровства родителям очень принципиально повести себя верно, чтоб такие случаи в дальнейшем не повторялись, а у малыша не появились комплексы. Так, нет необходимости повсевременно дискуссировать сложившуюся ситуацию, напоминать ребенку его проступок при каждом комфортном случае либо риторически восклицать: «Как ты мог!». Не стоит также придавать огласку случаю воровства: стресс от общественного унижения может нанести суровый вред психологическому здоровью малыша.

Если предки подозревают, что ребенок крадет, то одним из обязательно соблюдаемых правил должно стать правило доверия: если однозначно факт воровства неизвестен, то нельзя инкриминировать малыша в воровстве. Лучше дать малышу шанс самому признаться в проступке и попытаться совместно поправить положение. Помните, что ваша любовь поможет вам совместно с ребенком преодолеть все трудности!

Маленький ребенок ворует: что делать?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *