Луангпхабанге

К вечеру мы в Луангпхабанге, лежащем на слиянии рек Меконг и Кханг, рядом с горой Пхуси. Это наистарейшем город Лаоса, 800 лет прошлый столицей наикрупнейшго княжества, а позже и всего царства Ляо. На данный момент это культурный и исторический центр страны. Паркуемся у гест-хауса и отправляемся осматривать город, выпив для бодрости по рюмочке местной самогонки «лао-лао», настоянной на женьшене, гекконах, сиамской кобре, скорпионах и сколопендрах. Как-то в Камбодже я купил бутылочку подобного пойла, но испытать побоялся. А тут «замахнули» и остались довольны. После Ванг Вьенга это уже не казалось экстримом.

В городке огромное количество монастырей и храмов XVI-XX вв. Главный – увенчанный фресками и мозаиками монастырь Ват Сиенг Тхонг (1559 г.), самый широкий из всех культовых сооружений страны. На улицах безупречная чистота, все дома колониальной эры отреставрированы, сейчас в их гест-хаусы, антикварные магазинчики и рестораны для туристов. А такового контраста тук-туков я не лицезрел нигде. Пожалуй, это наилучший город не только лишь Лаоса, да и ЮВА в целом. Жалко, что по графику на него был всего один вечер.

Днем на улице менее 5 °С. Всюду снуют монахи – собирают подаяние и чистят карму пожертвовавшим. Мой байк хандрит – на прохладную стартер крутит вхолостую, не цепляя маховик. Прощаемся с Аней (она сдает байк тут) и выдвигаемся на северо-восток. Через 10 км съезжаем с асфальта на грунтовку, пролегающую повдоль реки Конг, и как будто попадаем в другую страну. Меж дорогой и обрывом над рекой тростниковые избушки.

В дорожной пыли копошатся чумазые дети и домашние питомцы. При нашем возникновении деревни оживают: все бегут, практически бросаясь под колеса, что-то отрадно крича и махая руками. Повдоль реки дровосекы валят деревья и сплавляют их по течению. Погрузчик-слон достает их и поднимает ввысь по обрыву на дорогу. Уходим от реки по красочным буграм. Пожалуй, это самая прекрасная местность на всем маршруте.

Через два часа выезжаем на безлюдную асфальтированную трассу 1C, пролегающую через государственный парк. Поворачиваем на юг, в сторону Вьенгтхонга. Пустынная дорога проходит через деревни, где наше возникновение вызывает необычный ажиотаж. Город Вьенгтхонг, гордо выделенный на карте GPS жирным шрифтом, оказался большой деревней с одной улицей.

В Лаосе жаркий душ – функция для туристов. Местные ополаскиваются из ковшика либо в реке. Но после 10 часов пути нам нужен душ, зачем нужно электричество, а его нет. Выдав каждому по свече, хозяйка успокоила: электричество дают дважды в денек по три часа. Зато полностью безвозмездно. Через 10 минут врубается свет, и мы бежим умываться. В сей день мы только завтракали, о чем ежеминутно напоминают наши желудки. Отыскали единственный общепит, где жестами заказываем ужин. Вокруг полнейшая антисанитария. Готовят на дровах. Я заказал цыпленка – подали некий набор «собачья радость». Надеюсь, что это все-же цыпленок, ведь, зная всеядность лаосцев… И, конечно, Beer Lao!

С ним время пропархало неприметно. Свет опять погас, и мы с фонариками побрели назад. Тормознули перед знаком с тигром, часто встречавшимся по дороге. Смысл надписи: «Мы гордимся, что у нас живут одичавшие тигры».

Читайте веб-сайт нужных советов и статью Мне нравится xr250 Baja

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *