Ложные белые грибыРаз в год в осенний период фиксируются бессчетные случаи отравления грибами. Многие по неведению берут ядовитые грибы, потому что они очень похожи на съедобные. Так, неверные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белоснежных грибов, либо боровиков, также есть двойники — неверные белоснежные грибы.

Отличить ядовитые грибы от съедобных совсем не сложно, стоит только приглядеться повнимательнее к плодовому телу. Но очень нередко плодовое тело съедобного гриба может поменять расцветку из-за местности, где он вырастает. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в предстоящем станет предпосылкой отравления. Естественно, во время очистки и переборки грибов дома вы сможете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Потому, чтоб обезопасить себя и свою семью от отравления, вам непременно необходимо знать, как смотрятся ядовитые грибы. Это касается и неверного белоснежного гриба.

Ложные белые грибыВсе знают, как смотрится белоснежный гриб из рода Боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки зависимо от леса, в каком вы его отыскали, может быть беловатой, коричневатой, а время от времени и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь разные цвета: от практически белоснежного до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности появляется сеточка. Направьте внимание на трубчатый слой белоснежного гриба. У юных грибов он белоснежный, с годами начинает желтеть, а потом приобретает зеленовато-оливковый цвет. Время от времени у юных грибов трубчатый слой бывает розоватого колера.

Сочная, мясистая и крепкая мякоть белоснежных грибов делает их любимчиками посреди грибников. Приятный запах грибов только усиливается при их термообработке либо сушке. Именно поэтому белоснежные грибы так ценятся. Но не запамятовывайте, что у белоснежного гриба есть его неверный двойник.

Неверный белоснежный гриб

Ложные белые грибыНеверные белоснежные грибы у грибников имеют другое заглавие — горчак, горьковатый гриб. В науке его именуют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белоснежный гриб, а к роду Тилопил. Невзирая на разные роды, белоснежный и желчный грибы очень похожи.

Желчный гриб, как и белоснежный, имеет громоздкую ножку, которая к собственному основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтоб отличить неверные белоснежные грибы от съедобных, вам нужно внимательнее приглядеться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белоснежного — нет. Также направьте внимание, что на высшей части ножки у желчного гриба есть набросок в виде черной сеточки, который не характерен для белоснежных грибов. Кстати, сеточка на ножке очень нередко вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Очередное отличие желчного гриба от белоснежного в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый либо грязно-белый колер (зависимо от возраста гриба).

Главное отличие желчных грибов от белоснежных заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термообработке горечь только усиливается.

Сатанинский гриб

Ложные белые грибыЕсли мы говорим о ядовитых двойниках белоснежных грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 гр мякоти гриба может вызвать суровое пищевое отравление.

Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же круглая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, серым, оливково-серым, грязно-серым, время от времени может получать желтый либо охряной колер (которых так характерен для белоснежных грибов). Ножка же отличается броским желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный колер, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтый, потом меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный либо красно-бурый.

Мякоть сатанинского гриба желтоватая либо белоснежная, но на срезе мгновенно синеет либо розовеет. На ножке мякоть имеет красноватый колер. У старенькых грибов мякоть имеет противный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб совсем не сложно отличить от белоснежных. Но на практике все оказывается в точности до напротив. Всегда будьте аккуратны, когда собираете грибы в лесу либо покупаете их на рынке. Инспектируйте грибы, срезайте мало мякоти, чтоб узреть, будет ли она поменять цвет либо нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Ложные белые грибы