Лофант анисовый является травянистым долголетним растением,
высотой до 1 метра. Семечки сохраняют всхожесть пару лет. Общее цветение растений проходит с мая по начало июля. Лофант анисовый отлично вырастает на злачных, легких почвах, растение засухоустойчиво. Для выкармливания лофанта неприменимы песочные, заизвесткованные и заболоченные земли. Лофант анисовый вырастает на одном месте до 5 лет, сохраняя при всем этом неплохую урожайность. Плодится растение маленькими семенами, которые высеваются прямо в грунт, или рассадой, за ранее выращенной.

Плантации лофанта располагаются вне севооборота. Лофант анисовый, выкармливание которого сводится к постоянной прополке, сеют широкорядным методом в марте. Междурядья делают шириной около 72 см, глубина заделки семян – 1,9-2,5см. В 1-ый год выкармливания проводится 3-4 междурядных культивации и несколько прополок в рядах. В следующие годы растения кормят суперфосфатом и аммиачной селитрой. Поливы используют при необходимости. Лофант анисовый скашивают в периоды массового цветения, сырьем является вся надземная масса. Сырье сушат в особых сушилках либо под навесом в тени. Хранят высушенные надземные части лофанта в сухом помещении в незапятнанных картонных мешках.

Лофант анисовый, применение

В народной медицине лофант употребляют как общеукрепляющее средство, предупреждающее старение и регулирующее обмен веществ. Отлично помогает настойка растений при параличах, дрожании конечностей, парезах. Тибетская медицина употребляет надземную часть растения при гепатитах, гастритах, расстройствах работы ЖКТ. Эфирное масло лофанта обширно используют в косметической и пищевой индустрии. Неповторимый и приятный запах растения отлично смешивается со сладкими блюдами и фруктовыми салатами. Добавляют лофант в муссы, варенья, кисели, компоты и другие сладости. В качестве пряности лофант употребляют в блюдах из жареной, печеной и тушеной речной рыбы, фарша.

По своим лечебным качествам лофант не уступает корню женьшеня. Он отлично очищает кровь, восстанавливает давление, регулирует обменные процессы в организме. Корневища лофанта, также напоминающие по свойствам корень женьшеня, используют как сильное стимулирующее средство. Соцветиями и листьями лофанта ароматизируют целебный чай. Но больше всего это растение ценится за эфирное масло, которое имеет запах фенхеля и аниса. Эфирное масло лофанта – это тусклая и легкоподвижная жидкость, владеющая выраженным антибактериальным действием. В его состав заходит тимол, анетол, метилхавикол, борнеол, ментол, камфен и пинен. Используют эфирное масло для отдушки в зубных пастах и даже при ловле рыбы. Лофант является только ценным медоносом.

Венички из лофанта употребляют в бане, они отлично помогают при заболеваниях органов дыхания (в особенности при бронхите), центральной нервной системы, при сердечно-сосудистой дефицитности. Распаренные стволы лофанта отлично помогают при болезнях кожи – нейродермите, себорее, дерматитах грибковой природы. Ванночки из лофанта отлично снимают вялость и присваивают бодрость старым людям. Потрясающее действие оказывают лофантовые ванночки на
грудных малышей. После приема ванны детки длительно дремлют, становятся размеренными, у
их пропадают признаки кожного диатеза и гнойничковых поражений. Кожа
становится эластичной и бархатистой. Докторы — фитотерапевты говорят, что лофант анисовый может посодействовать фактически при любом заболевании. Потому это уникальное растение должно расти не только лишь на грядках опытнейших травников и селекционеров, да и выращиваться в промышленных масштабах на плантациях. Изумительные целительные характеристики лофанта анисового несут людям здоровье и актуальные силы.