Из прохладных летних супов обычно на разум приходит только окрошка, многим уже приевшаяся, но не достаточно кто помнит и продолжает готовить такое замечательное блюдо, как суп прохладный со свеклой. А ведь это не только лишь смачное и полезное блюдо. Оно к тому же очень красиво смотрится на столе: только представьте для себя этот насыщенный свекольный цвет в тарелке, а украшено все это щепоткой зелени. Расчудесная трапеза вам и вашим гостям обеспечена. Его готовят в почти всех странах, что породило огромное количество рецептов, что не может не веселить, ведь из их всегда можно избрать тот, который вам по нраву.

Суп прохладный со свеклой (традиционный рецепт)

Для этого рецепта вам пригодится свекла (3-4 шт.), яичка (3 штуки), кефир (0,4 литра), зелень (укроп и лучок), также свежайшие огурчики (4-5 штук). Данный рецепт подразумевает предварительное изготовление свеклы: ее нужно почистить от кожицы, порезать кубиками и отварить. При этом варить ее следует особенным образом: в кастрюлю сложите нарезанные овощи и залейте водой ровно так, чтоб вода чуть покрывала их. Потом нужна кислота, в эталоне лучше использовать лимоновый сок, но можно и по старинке обойтись уксусом (столовым либо яблоковым). Этот момент очень важен, ведь добавление этого компонента обеспечит яркость красок и не позволит цвету вполне покинуть овощ. Кислую составляющую влейте к свекле и варите все на слабом огне под закрытой крышкой до полной готовности. Пока это все остывает, приготовьте яичка: их нужно отварить вкрутую, остудить и порезать. Огурцы нарежьте либо натрите на большой терке. Смешайте все в кастрюле с остывшей свеклой, посолите по вкусу и влейте кефир. Суп прохладный со свеклой готов, осталось только украсить его свежайшей зеленью. Можно исключить кефир и поменять его сметаной либо йогуртом. В любом случае блюду лучше дать мало постоять в холодильнике.

Прохладный суп со свеклой и кабачками

Можно варьировать рецепт, добавив в него кабачки и убрав кефир. Для этого все овощи нужно отварить и перевоплотить в пюре, зачем измельчите их совместно с отваром в блендере. Посолите и поперчите получившийся суп-пюре. В качестве декорации отлично подходят сливочный сыр, также горсть кедровых орехов ну и, естественно, зелень.

Суп прохладный со свеклой и ветчиной

Еще одна разновидность свекольника. Таковой суп получится очень насыщенным и сытным благодаря присутствию ветчины и помидоров. Возьмите по три штуки свеклы, моркови и помидоров. Все нарежьте и тушите на среднем огне до готовности корнеплодов, не забудьте про уксус. Дальше необходимо добавить картофель. Когда и он будет готов, снимите суп с огня и остудите. Огурцы и ветчину нарежьте соломкой и добавьте к уже прохладному свекольнику, размешайте и подавайте к столу. Разлейте по тарелкам, украсьте ложкой сметаны и зеленью, а сверху положите по половинке отваренного вкрутую яичка. Видите ли, суп со свеклой, рецепт которого не просит особенных издержек — хороший обед для жаркого денька. Тут приведены главные рецепты, но никто не воспрещает вам экспериментировать с ингредиентами. Главный элемент — это свекла, конкретно она дает вкусовую базу и, что важно, цвет.