Легко ли быть родителем подростка?

Легко ли быть родителем подростка?
Ребенок… Еще вчера Ваш ребенок был еще совершенно крохой, Вы брали его на ручки, баюкали колыбельной, а сейчас он уже вырос, он практически взрослый. Просто ли быть родителем ребенка?

Кто-то помнит еще свою «бурную» юность, кто-то наслышан об страхах переходного возраста от друзей и знакомых, но фактически все знают – с ребенком так просто не справиться. На все вопросы огрызается, просьбы игнорирует, орет, грозит, ленится, водится с нехороший компанией. Просто реальный ужас, а не ребенок! Почему же так происходит? Почему вдруг с определенного возраста предки и детки выходят на «тропу войны»?

Лет с 11-12 в организме малыша происходят естественные био конфигурации — начинается период созревания. А это безизбежно тянет за собой и психические конфигурации. Ребенок пробует акклиматизироваться с новыми чувствами, переживаниями, новейшей социальной ролью. В этом возрасте у малышей все посильнее и посильнее просыпается желание поскорее стать взрослыми, самостоятельными. Им охото самим выбирать для себя одежку и занятия, компанию.

Но часто замечают дети только внешнюю сторону «взрослости»: употребление спиртного, курение, секс. Это то, что можно взрослым и нельзя детям. Но при всем этом дети совсем не склонны нести ответственность за свои поступки. Отсюда появляется 1-ое противоречие: несоответствие меж физическим и физиологическим чувством «взрослости» и реальным положением ребенка. Ведь пока он еще находится на правах малыша и всеполноценно быть взрослым не может, потому ему остается только казаться таким.

Очередное противоречие появляется в итоге поведения родителей либо других взрослых. Они то говорят ребенку, что он уже взрослый, когда идет речь о его обязательствах, то кричат, что он еще очень мал, когда речь о его правах. Другими словами ребенка считают то взрослым, то ребенком в зависимости только от того, что сейчас прибыльно родителям. Это порождает в ребенке желание взбунтоваться, он считает себя несправедливо обиженным и, иногда, не без оснований.

Конфликты неминуемы: очень много «хочу — не хочу», «буду – не буду», «могу – не могу» накладывается друг на друга. Остается только свести эти конфликты к минимуму, научиться отыскивать конструктивное решение каждой трудности. К примеру, предки 1-го ребенка изо всех сил пробовали вынудить его отлично обучаться. Но ничего не помогало. Неизменные скандалы, ссоры так и не принудили ребенка подтянуться в учебе. И исключительно в сотрудничестве с квалифицированным психологом семье удалось узнать настоящую причину собственного конфликта. Оказалось, ребенок «бунтовал» не столько против учебы, сколько против авторитарных способов воздействия родителей: он считал это насилием над собой. Когда же предки и ребенок отыскали «общий язык» и стали больше прислушиваться друг к другу, то и с успеваемостью ребенка все наладилось.

Нередко дети облачаются в «грубую шкуру». Они подчеркнуто цинично и грубо говорят, показывают родителям свое «я», не признают «телячьих нежностей». Но в душе при всем этом они остаются все такими же ранимыми, с большущим желанием любви и внимания. Даже если ребенок орет родителям: «Я вас терпеть не могу!» — это еще не означает, что он так считает по сути. Дети и максимализм – это ведь практически одно и то же…

За ворохом заморочек, за неизменными ссорами принципиально не упустить головного: Ваш малыш вырос. Он нуждается в самостоятельности, в своем актуальном опыте, в собственных (и только собственных!) ошибках. Но еще более он нуждается в Вашем осознании, терпении и поддержке. Фортуны Вам в этом нелегком труде — быть родителем ребенка!

Легко ли быть родителем подростка?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *