Лечение побочных эффектов при злокачественных заболеваниях

Исцеление побочных эффектов при злокачественных заболеваниях

Исцеление ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ

Тошнота и рвота

Нездоровые злокачественными болезнями нередко испытывают тошноту и рвоту, что вызывается либо самой опухолью (паранеопластические синдромы) либо является результатом проводимого исцеления (к примеру, химиотерапия, лучевая терапия головы либо животика). При наличии рефрактерной к терапии тошноты и рвоты пациент должен быть обследован с определением главных лабораторных характеристик (электролиты, функция печени, амилаза) и проведением рентгенографии с целью определения обструкции кишечного тракта либо внутричерепных метастазов.

Антагонисты серотониновых рецепторов являются более действенными средствами, но также и более дорогими. Отсутствие токсичности наблюдается при приеме гранисетрона и ондансетро-на, кроме мигрени и ор-тостатической гипотонии. Ондансетрон применяется в дозе 0,15 мг/кг, а грани-сетрон — 10 мкг/кг за 30 минут до химиотерапии. Предназначение ондансетрона может быть повторено через 4—8 часов после первого введения. При применении высокоэметогенных средств, таких как аналоги платины, эффективность проти-ворвотных препаратов может быть повышена дополнительным предназначением дек-саметазона (8 мг внутривенно за 30 минут до химиотерапии с повторном введением по 4 мг внутривенно через 8 часов). Апре-питант является антагонистом рецепторов нейрокинина-1, который может удачно предотвращать тошноту и рвоту, индуцированную высокоэметогенной химиотерапией. Доза состаляет 5 мг вовнутрь за 1 час до химиотерапии в 1-й денек и потом 80 мг вовнутрь за 1 час до химиотерапии во 2-й и 3-й деньки.

Другими классическими антиэметика-ми являются фенотиазины (к примеру, прохлорперазин 10 мг внутривенно через 8 ч, прометазин от ,5 до 25 мг пер-орально либо внутривенно через 8 ч) и ме-токлопрамид (10 мг перорально либо внутривенно за 30 минут до химиотерапии с повторением через 6—8 ч), которые эффективны у нездоровых с легкой либо равномерно выраженной тошнотой и рвотой.

Дронабинол [9-тетрагидроканнабинол (ТНС)] является другим методом борьбы с тошнотой и рвотой, вызванной химиотерапией. ТНС является принципным психоактивным компонентом марихуаны. Механизм антиэме-тического деяния неизвестен, но кан-набиноиды, соединяясь с опиоидными сенсорами в фронтальном мозге, могут конкретно перекрыть рвотный центр. Дронабинол назначается в дозе 5 мг/м2 перорально за 1 —3 часа до химиотерапии с повторением дозы каждые 2—4 часа после начала химиотерапии (очень 4—6 доз в денек). Но продукт имеет вариабельную пер-оральную биодоступность, не эффективен при химиотерапевтических режимах, основанных на платине, и имеет значимые побочные эффекты (сонливость, ортостатическую гипотензию, сухость во рту, перемену настроения, нарушение зрения и чувства времени). Курение марихуаны может быть действенным про-тиворвотным средством, но употребляется изредка, потому что марихуана не всегда доступна и многие нездоровые не переносят сам процесс курения.

Бензодиазепины, такие как лоразепам (1—2 мг перорально либо внутривенно за 10—20 мин до химиотерапии с повторением через 4—6 ч), время от времени бывают эффективны при рефрактерной тошноте и рвоте.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *