Лечебные свойства крапивы
Целительные характеристики крапивы обширно употребляются как в народной, так и в классической медицине. Это растение уже не одну сотку лет употребляется как отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее, витаминное, противосудорожное средство.

Обычно в фармацевтических целях употребляют листья, корневище и семечки. Лечебными качествами владеют только два вида крапивы: горячая и двудомная. Сборкой листьев и семян этого растения, как привило, занимаются сначала лета, а корневище выкапывают только осенью. Листья могут быть применены для получения сока или высушиваться на солнце при температуре до 40 градусов по шкале Цельсия.

Это растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В крапиве также есть аскорбиновая кислота и каротин. Что все-таки касается концентрации, то аскорбиновой кислоты в крапиве в пару раз больше, чем в лимоне и темной смородине, а по количеству каротина крапива обходит морковь, щавель и облепиху.

Необходимо отметить, что целительные характеристики крапивы применяются при лечении бронхита, туберкулеза, астмы, желчнокаменной заболевания и болезней сердца. Не считая того, это растение нередко употребляют при открытых ранах, выпадении волос и разных кожных заболеваниях. Еще необходимо отметить общеукрепляющие характеристики крапивы: она значительно наращивает сопротивляемость организма к токсинам, вредным микробам и даже к радиации. Также это растение содействует укреплению иммунитета.

Полностью все растения содержат хлорофилл, но в крапиве его в особенности много. Это вещество, которое оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на организм, также увеличивает обмен веществ. Не считая того, хлорофилл увеличивает тонус кишечного тракта, улучшает деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Еще благодаря этому веществу крапива содействует достаточно резвому заживлению и восстановлению тканей.

Крапива способна высвободить организм от таких болезней, как куриная слепота, гиповитаминоз, цинга и других. Не будем забывать, что в соке этого растения содержится гликозид уртицин, пантоненовая кислота, кальций, калий и протопорфирин. Все эти вещества нужны для обычной жизнедеятельности организма человека.

Крапиву можно употреблять как вовнутрь (в составе настоек), так и внешне при помощи компрессов.

Возьмите две-три столовые ложки крапивы и насыпьте их в кипяточек (0,5 литра). Потом дайте воды как надо настояться. Приобретенное средство поможет совладать с анемией, гепатитом и астенией.

При пиелонефрите и бронхите бросьте 50 гр растений крапивы в литр кипяченой воды и принимайте по 0,25-0,3 литра трижды в денек.

Сок растения поможет при авитаминозе. Довольно принимать его по две-три чайные ложки пару раз в денек.

Не считая того, можно залить водой 3 грамма порошка из семян этого растения и принимать жидкость по три-четыре раза в денек при бронхите либо камнях в почках.

Препараты, при изготовлении которых употребляют крапиву, владеют гемостатическими качествами благодаря витамину K. Он провоцирует выработку протромбина — 1-го из важных веществ, содействующих свертыванию крови. Потому при сильных кровотечениях советуют принимать по 40-50 капель водянистого экстракта крапивы.

Как вы смогли убедиться, целительные характеристики крапивы можно перечислять очень длительно. В качестве вывода можно отметить, что набор веществ, который содержится в этом растении, делает крапиву ценным сырьем для получения разных фармацевтических препаратов.

Лечебные свойства крапивы