Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея
Сельдерей уже издавна находится в первых рядах самых нужных товаров питания. Существует даже диета из сельдерея. Кстати, она уже успела захватить популярность. Ведь такая диета не только лишь помогает понизить вес, да и отлично оказывает влияние на обмен веществ. Но какие полезные характеристики стебля сельдерея стоит выделить? Для изготовления каких блюд можно использовать это растение? Ответы на обозначенные вопросы будут даны ниже.
Полезные характеристики стебля сельдерея
В состав стеблевого сельдерея входят витамины C, E, B1, B2, V, PP, также холин, уксусные и масляные кислоты, аминокислоты, сахар, гликозиды, магний, калий, кальций, пектиновые вещества и железо. В большинстве случаев его советуют в качестве мочегонного средства.
Нареченное растение употребляют в борьбе с болезнями нервной системы и алкоголизмом. Сельдерей увеличивает тонус организма, улучшая как физическую, так и интеллектуальную деятельность. Не считая того, он позитивно оказывает влияние на водно-солевой обмен. Данное свойство в особенности помогает старым людям. Благодаря достаточному количеству витаминов, белков и минералов обозначенное растение увеличивает крепкость клеток и даже замедляет процессы старения. Любопытно, что оно даже способно очищать кровь.
В целительных целях достаточно нередко употребляют настойку сельдерея. Для её изготовления довольно настоять столовую ложку измельчённого растения в стакане воды в протяжении 5 часов. Такую настойку употребляют около 3-х раз в день. Она помогает управляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отвары из сельдерея можно принимать при лечении астмы и плеврита. Также нареченные отвары могут посодействовать в разжижении камешков мочевого пузыря, печени и почек. Не считая того, их используют при крапивнице, диатезе и аллергии. Растение советуют есть для профилактики склероза. Полезные характеристики стебля сельдерея можно использовать при диабете. Ведь он содействует уменьшению количества сахара. А при артрите отвар из него способен снимать болевые чувства. Из листьев стеблевого сельдерея, смешанных с топлёным маслом, делают компрессы для исцеления язв, ссадин и других кожных заболеваний. Но от потребления обозначенного растения лучше отрешиться беременным и кормящим дамам.
Стеблевой сельдерей улучшает состояние волос и кожи, также отлично оказывает влияние на зрение. Для предотвращения утомляемости и предупреждения нарушения обмена веществ нужно раз в день до еды принимать 1 чайную ложку сока описываемого растения.
Что приготовить из сельдерея?
Сельдерей нередко употребляют для придания блюду пряного запаха. С этим растением можно делать полностью всё: тушить, варить, мариновать и солить. Но идеальнее всего употреблять его в сыром виде. Ведь так сохраняются полезные характеристики стебля сельдерея. Потому непременно попытайтесь приготовить из него освежающий салат. Для этого необходимо измельчить стволы сельдерея, добавить к ним темные оливки, листья салата, болгарский перец, консервированную кукурузу, тертую морковь и чеснок. Заправляется таковой салат оливковым маслом. Он станет более сытным, если добавить к нему сыр фета.