Сельдерей уже издавна находится в первых рядах самых нужных товаров питания. Существует даже диета из сельдерея. Кстати, она уже успела захватить популярность. Ведь такая диета не только лишь помогает понизить вес, да и отлично оказывает влияние на обмен веществ. Но какие полезные характеристики стебля сельдерея стоит выделить? Для изготовления каких блюд можно использовать это растение? Ответы на обозначенные вопросы будут даны ниже.Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея

Полезные характеристики стебля сельдерея

В состав стеблевого сельдерея входят витамины C, E, B1, B2, V, PP, также холин, уксусные и масляные кислоты, аминокислоты, сахар, гликозиды, магний, калий, кальций, пектиновые вещества и железо. В большинстве случаев его советуют в качестве мочегонного средства.

Нареченное растение употребляют в борьбе с болезнями нервной системы и алкоголизмом. Сельдерей увеличивает тонус организма, улучшая как физическую, так и интеллектуальную деятельность. Не считая того, он позитивно оказывает влияние на водно-солевой обмен. Данное свойство в особенности помогает старым людям. Благодаря достаточному количеству витаминов, белков и минералов обозначенное растение увеличивает крепкость клеток и даже замедляет процессы старения. Любопытно, что оно даже способно очищать кровь.Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея

В целительных целях достаточно нередко употребляют настойку сельдерея. Для её изготовления довольно настоять столовую ложку измельчённого растения в стакане воды в протяжении 5 часов. Такую настойку употребляют около 3-х раз в день. Она помогает управляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отвары из сельдерея можно принимать при лечении астмы и плеврита. Также нареченные отвары могут посодействовать в разжижении камешков мочевого пузыря, печени и почек. Не считая того, их используют при крапивнице, диатезе и аллергии. Растение советуют есть для профилактики склероза. Полезные характеристики стебля сельдерея можно использовать при диабете. Ведь он содействует уменьшению количества сахара. А при артрите отвар из него способен снимать болевые чувства. Из листьев стеблевого сельдерея, смешанных с топлёным маслом, делают компрессы для исцеления язв, ссадин и других кожных заболеваний. Но от потребления обозначенного растения лучше отрешиться беременным и кормящим дамам.

Стеблевой сельдерей улучшает состояние волос и кожи, также отлично оказывает влияние на зрение. Для предотвращения утомляемости и предупреждения нарушения обмена веществ нужно раз в день до еды принимать 1 чайную ложку сока описываемого растения.

Что приготовить из сельдерея?Лечебная кулинария: полезные свойства стебля сельдерея

Сельдерей нередко употребляют для придания блюду пряного запаха. С этим растением можно делать полностью всё: тушить, варить, мариновать и солить. Но идеальнее всего употреблять его в сыром виде. Ведь так сохраняются полезные характеристики стебля сельдерея. Потому непременно попытайтесь приготовить из него освежающий салат. Для этого необходимо измельчить стволы сельдерея, добавить к ним темные оливки, листья салата, болгарский перец, консервированную кукурузу, тертую морковь и чеснок. Заправляется таковой салат оливковым маслом. Он станет более сытным, если добавить к нему сыр фета.