<!— @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } —>

Земля славится множеством нужных и смачных блюд. Всё, выращенное в земле, имеет свои положительные характеристики, а в неких случаях действует на организм просто животворно. Естественно, фрукты и овощи — основной источник витаминов, минералов и других веществ, нужных организму для обычного, здорового существования. А поэтому пища из растений всегда числилась неподменным атрибутом хоть какого стола.

Но, как и всё в этой жизни, хоть какой фрукт, овощ, ягода и т.д. могут иметь противопоказания к употреблению их в еду. Чуть раньше бывало много случаев, когда люди отравлялись полностью съедобными с первого взора растениями и их плодами. Стоит только вспомнить картофельные мятежи. Естественно, на данный момент цивилизация существенно продвинулась вперёд, и случаи такие фактически не случаются, но о вреде и полезности того либо другого продукта думать всё равно стоит, в особенности, если у вас имеет какое-либо болезнь.

Квашеная капуста, полезность и вред которой до сего времени вызывают споры диетологов, представляет собой продукт, образованный под действием молочной кислоты. В процессе солевого брожения выделяется капустный сок, который и заквашивает нашинкованную капусту. С незапамятных времен на столах славянских народов было популярно блюдо под обычным заглавием — капуста квашенная. Полезность ее, непременно, неопровержима. Российские бояре и князья считали этот овощ одним из основных товаров питания собственной дружины – вторым хлебом, ведь картофеля и тогда в помине не было. Источником несусветной силы и здоровья богатырей была конкретно квашеная капуста. Полезность и вред, как разобраться в свойствах этого продукта?

Итак, квашеная капуста является кладезем таких нужных организму витаминов, как С, А, РР, Е, В, Н (биотин). Также в ней огромное количество микроэлементов – фосфора, кальция, натрия, магния, калия, и макроэлементов – йода, цинка, железа, меди, молибдена, фтора и хрома. Рассол, в каком квасили капусту, содержит все вышеприведенные витамины и элементы, и они могут сохраняться в протяжении восьми месяцев. Этот продукт увеличивает стрессоустойчивость, крепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему, увеличивает стимуляцию выработки эритроцитов, регулирует обмен веществ, также положительно сказывается на мужской потенции. Ученые обосновали, что употребление квашеной капусты приводит к понижению в организме уровня холестерина.

К тому же, из-за собственной низкокалорийности – всего только 40 ккал на 150 гр, квашеная капуста стоит на первом месте популярнейших диет для похудения. Согласно польской диете, каждодневное употребление на полдник 150 гр квашеной капусты с черным хлебом в течении 2-ух недель приводит к приметному понижению веса, при этом без сопутствующих для организма осложнений. Популярна капуста и в косметологии. За счет наличия молочной кислоты она потрясающе отбеливает кожу и помогает избавиться от лишней пигментации. Сок квашеной капусты способен сузивать кожные поры.

Но не так ординарна оказалась квашеная капуста — полезность и вред её идут плечо о плечо. Существует ряд противопоказаний к употреблению квашеной капусты, которые необходимо знать. В умеренных количествах она показана людям, имеющим завышенную кислотность желудочного сока и заболевания поджелудочной, при желчекаменной заболевания, почечной дефицитности, также нездоровым гипертонией. Завышенное содержание солей типично для такового продукта, как квашеная капуста. Вред от ее переедания может сказаться на работе поджелудочной железы. В квашеной капусте очень высочайшее содержание органических кислот, влияющее на функции пищеварительных систем. Также осторожно ее следует употреблять тем, кто мучается метеоризмами, так как в данном продукте содержится огромное количество горчичных масел. Но в маленьких дозах квашеная капуста восстанавливает микрофлору кишечного тракта. Рассол является хорошим средством при запорах и геморрое.

Конечно, это далековато не весь список параметров и действий, которые присущи такому восхитительному продукту, как квашеная капуста. Полезность и вред хоть какого приготовленного блюда, непременно, зависят от соблюдения чувства меры. Потому, в употреблении товаров отыскиваете золотую середину и будьте здоровы!