Не все юные хозяйки сейчас знают, что такое кутья, хотя слово такое, непременно, слышали. Кутья — это обычная российская ритуальная каша, которая была обязательным блюдом на столе в канун определенных религиозных праздничков либо событий.

Рождественская, Крещенская, Новогодняя трапезы начинались с кутьи. Ей поминали усопших. Это глубоко символично, так как кутья, рецепт изготовления которой предполагает внедрение только цельных злаков, бобовых, ягод, меда символизирует жизнь, плодородие, возрождение через погибель.

Если ягоды либо зерна, умирая каждый год, а потом возрождаясь, свидетельствуют о непрерывности жизни, плодородии, возрождении, то мед — знак угодного Богу трудолюбия. Пчела на Руси была священной. Во-1-х, поэтому, что поставляла мед на церковные свечки. Во-2-х, так как представление о ней связано с только дамским началом.

Сейчас, естественно, о таком значении кутьи практически никто не помнит, но по традиции в Рождество детки до сего времени носят кутью даже по многоквартирным домам и славят Христа, иногда даже не подозревая об этом.

Поминки тоже начинаются с кутьи, хотя ее сейчас все почаще именуют Кануном. Но вопрос о том, как сварить кутью, животрепещущ для многих хозяек.

Я отыскала несколько рецептов, приспособленных к современной жизни.

Рецепт 1. Пшеничная кутья, рецепт рождественский

Нам будет нужно 300 г пшеничных зернышек, которые я за ранее замачиваю на два часа в холодной воде. Позднее воду сливаю, варю зерна в 1 литре молока до полной готовности. Вливаю стакан кипящих жирных сливок, добавляю мед, ваниль, распаренный за ранее изюм. Укутываю, отправляю «дозревать» под теплым одеялом.

Рецепт 2. Рисовая кутья, рецепт нестандартный

Стакан кропотливо промытого в нескольких водах риса заливают огромным количеством воды, дают вскипеть, промывают под струей холодной воды. Опять посылают в кастрюлю, варят в большенном объеме воды до готовности.

Очищенный и ошпаренный миндаль пропускают через блендер, соединяют с рисом, медом либо сахаром, распаренным изюмом. Такую кутью можно подавать не только лишь в Рождественские празднички, да и на поминках.

Рецепт 3. Ячневая кутья, рецепт древний

Два стакана ячневой крупы варить в большенном объеме воды, пока ядра не станут выделять скользкую слизь. В этот момент воду рекомендуется слить, крупу выслать в посуду с толстым дном, залить полутора стаканами кипящего молока, варить, кропотливо помешивая, до абсолютной готовности.

Раздельно распарить и растереть мак. Смешать с загустевшей кашей распаренный мак, мед. Поставить в духовку минут на 15. Строго смотреть, чтоб кутья не подгорела. В жаркую кашу добавляют ягоды клюквы либо смородины. Их можно поменять вареньем.

В одной книжке по истории я прочитала, что в неких русских губерниях кутью варили из нескольких видов зерна сразу. Я стала интересоваться, как делать кутью, используя несколько злаков. И отыскала ответ.

Для таковой кутьи потребуются:

• Зерна пшеницы

• Зерна ржи

• Зерна кукурузы

• Мак

• Молоко

• Мед

• Любые орешки

Кукурузу и злаки поначалу замачивают по отдельности на несколько часов в теплой воде, позже очень длительно варят (по отдельности) при очень низкой температуре, до полного размягчения.

Мак заливают крутым кипяточком на пару минут, позже воду сливают. Заливая кипяточком 2-ой раз, ожидают, когда появятся пятна жира. Воду сливают, жаркий мак укутывают, дают постоять, позже растирают в ступке, заливают жарким молоком. Готовые каши соединяют в одной большой емкости, заправляют медом, маковым молоком, посылают в духовку на пару минут. В готовую кутью добавляют толченые орешки, опять укутывают. Такую кутью можно подавать с медовой водой либо компотом их сухофруктов.

Кутья — не только лишь ритуальное блюдо. С ее помощью можно гадать на суженого. Довольно в Рождественскую ночь упрятать в кармашек ложку кутьи, выйти на перекресток и спросить имя первого прохожего. Конкретно так будут звать грядущего супруга.