Куриные ножки в духовкеЗапеченная в духовке курица — одно из часто встречающихся торжественных блюд. Можно запечь курицу полностью, а можно ограничиться куриными ножками, чтоб гостям не пришлось выяснять, кому достанется ножка, а кому крылышко. Как запечь куриные ножки в духовке?

Куриные ножки в духовке под соусом

Чтоб придать мясу необыкновенный вкус, можно запечь куриные ножки под особенным горчично-лимонным соусом. Для изготовления этого блюда нам пригодятся:

  • 500 г куриных ножек
  • 3 ч.л. горчицы
  • половина лимона
  • чеснок, молотый темный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы
  • зелень петрушки для декорации

Для начала приготовим соус-маринад для запекания. Для этого чеснок измельчим с помощью чесночницы, выдавим из лимона сок и смешаем лимоновый сок, горчицу, чеснок, перец и соль.

Куриные ножки моем, обсушиваем с помощью картонного полотенца и умеренно натираем со всех боков горчично-лимонным соусом. Кладем курицу в миску и оставляем на пару часиков, чтоб она как надо замариновалась.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриные ножки. Запекаем ножки в за ранее нагретой духовке до готовности (на это будет нужно приблизительно 40-50 минут). Перед подачей на стол украшаем запеченные ножки зеленью петрушки.

Куриные ножки в духовке с грибами

Чтоб наши куриные ножки вышли более сытными, можно нафаршировать шампиньонами. Для изготовления куриных ножек, фаршированных грибами, мы возьмем:

  • 800 г куриных ножек
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковка
  • соль, молотый темный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки и смазывания формы

Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Репчатый лук моем, чистим и нарезаем кубиками. Сыр трем на терке. Куриные ножки моем и обсушиваем с помощью картонного полотенца. Берем острый ножик, аккуратненько снимаем с ножек кожицу и отделяем мясо от костей. Измельчаем мясо с помощью мясорубки.

Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, через некое время добавляем к ним лук и жарим до полуготовности. Солим, перчим, добавляем прокрученное куриное мясо и жарим еще некое время. Потом кладем тертый сыр и готовим, пока сыр не расплавится.

Приготовленную кожицу, снятую с ножек, начиняем приготовленной внутренностями. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него фаршированные куриные ножки. Запекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!