Курица с медом
Невзирая на то, что многим хозяйкам словосочетание «сладкая курица» может показаться абсурдным, сладковатый колер совсем не портит вкус куриного мяса, а напротив, обогащает его. Курица с медом, например, — одно из самых смачных и при всем этом обычных в изготовлении блюд, подходящих как для торжественного, так и для ежедневного стола.
Курица в меду
Вот один из самых обычных рецептов курицы, запеченной под медовым соусом. Для изготовления этого блюда нам потребуются такие ингредиенты:
- курица весом около 1,2 кг
- 250 мл молока
- 125 мл водянистого меда
- 4 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. муки
- соль и перец — по вкусу
Курицу промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Кусочки курицы раскладываем на противне, посыпаем мукой, перцем и солью. Поливаем курицу растопленным маслом и запекаем в течение 20 минут.
Мед смешиваем с молоком (если он не водянистый, можно подогреть его на водяной бане, но при всем этом нельзя давать меду закипеть). Вынимаем курицу из духовки, заливаем медово-молочной консистенцией и запекаем еще полчаса.
Курица с медом и горчицей
Очень нередко курицу запекают с внедрением медово-горчичного маринада. В этом рецепте в маринад также добавляется абрикосовое варенье для придания блюду особенной фруктовой ноты. Итак, запасемся последующими продуктами:
- курица весом приблизительно 2 кг
- мед — 3 ст. л.
- неострая горчица — 3 ст. л.
- абрикосовое варенье — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- приправа карри — 1/2 ч. л.
- молотый темный перец — 1/4 ч. л.
Курицу моем, обсушиваем и разрезаем на восемь кусков. Посыпаем кусочки птицы паприкой, порошком карри и черным перцем. Складываем в форму для выпечки.
Смешиваем мед, горчицу и абрикосовое варенье. Приобретенным соусом заливаем курицу и оставляем мариноваться как минимум на час (но лучше подольше, можно даже мариновать курицу всю ночь).
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем курицу в течение часа. Временами необходимо поливать ее соусом, смешанным с выделившимся при запекании соком.
Курица с медом и кунжутом
Если вам нравится восточная кухня, сможете приготовить филе курицы, жаренное в кляре с медом, кунжутом и имбирем. Это обычное в изготовлении блюдо с особенным сладковато-пряным вкусом. Для его изготовления возьмем:
- 1 кг курицы
- кунжут
- растительное масло для жарки
Для кляра
- 0,5 ст. минеральной воды
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. муки
- 2 яичных белка
- соль — по вкусу
Для соуса
- 0,5 ст. воды
- 3 ст. л. меда
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. натертого свежайшего корня имбиря (либо 1 ч. л. молотого сушеного имбиря)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. винного либо рисового уксуса
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусками. Все составляющие для кляра соединяем в миске, взбиваем. Нарезанное филе курицы кладем в кляр, перемешиваем и оставляем на полчаса. Куски филе обжариваем в большенном количестве нагретого растительного масла в глубочайшей сковороде либо фритюрнице. Шумовкой выкладываем курицу на бумажное полотенце, которое поглотит излишний жир.
Для изготовления китайского соуса чеснок очищаем и пропускаем через пресс, свежайший корень имбиря натираем на маленькой терке. Обжариваем чеснок с имбирем на нагретом кунжутном масле приблизительно минутку, подольше не надо. Добавляем воду, мед, уксус и соль, перемешиваем. Крахмал разводим в 1 ч. л. воды, добавляем соус и готовим еще приблизительно две минутки, не спеша помешивая.
Куски обжаренной в кляре курицы кладем в готовый соус и посыпаем семенами кунжута. На гарнир идеальнее всего подать вареной рис, а есть блюдо для полной аутентичности следует палочками.
Приятного аппетита!