Курица с медомНевзирая на то, что многим хозяйкам словосочетание «сладкая курица» может показаться абсурдным, сладковатый колер совсем не портит вкус куриного мяса, а напротив, обогащает его. Курица с медом, например, — одно из самых смачных и при всем этом обычных в изготовлении блюд, подходящих как для торжественного, так и для ежедневного стола.

Курица в меду

Вот один из самых обычных рецептов курицы, запеченной под медовым соусом. Для изготовления этого блюда нам потребуются такие ингредиенты:

  • курица весом около 1,2 кг
  • 250 мл молока
  • 125 мл водянистого меда
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. муки
  • соль и перец — по вкусу

Курицу промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Кусочки курицы раскладываем на противне, посыпаем мукой, перцем и солью. Поливаем курицу растопленным маслом и запекаем в течение 20 минут.

Мед смешиваем с молоком (если он не водянистый, можно подогреть его на водяной бане, но при всем этом нельзя давать меду закипеть). Вынимаем курицу из духовки, заливаем медово-молочной консистенцией и запекаем еще полчаса.

Курица с медом и горчицей

Очень нередко курицу запекают с внедрением медово-горчичного маринада. В этом рецепте в маринад также добавляется абрикосовое варенье для придания блюду особенной фруктовой ноты. Итак, запасемся последующими продуктами:

  • курица весом приблизительно 2 кг
  • мед — 3 ст. л.
  • неострая горчица — 3 ст. л.
  • абрикосовое варенье — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • приправа карри — 1/2 ч. л.
  • молотый темный перец — 1/4 ч. л.

Курицу моем, обсушиваем и разрезаем на восемь кусков. Посыпаем кусочки птицы паприкой, порошком карри и черным перцем. Складываем в форму для выпечки.

Смешиваем мед, горчицу и абрикосовое варенье. Приобретенным соусом заливаем курицу и оставляем мариноваться как минимум на час (но лучше подольше, можно даже мариновать курицу всю ночь).

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем курицу в течение часа. Временами необходимо поливать ее соусом, смешанным с выделившимся при запекании соком.

Курица с медом и кунжутом

Если вам нравится восточная кухня, сможете приготовить филе курицы, жаренное в кляре с медом, кунжутом и имбирем. Это обычное в изготовлении блюдо с особенным сладковато-пряным вкусом. Для его изготовления возьмем:

  • 1 кг курицы
  • кунжут
  • растительное масло для жарки

Для кляра

  • 0,5 ст. минеральной воды
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. муки
  • 2 яичных белка
  • соль — по вкусу

Для соуса

  • 0,5 ст. воды
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. натертого свежайшего корня имбиря (либо 1 ч. л. молотого сушеного имбиря)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. винного либо рисового уксуса
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. соли

Куриное филе моем, обсушиваем и нарезаем маленькими кусками. Все составляющие для кляра соединяем в миске, взбиваем. Нарезанное филе курицы кладем в кляр, перемешиваем и оставляем на полчаса. Куски филе обжариваем в большенном количестве нагретого растительного масла в глубочайшей сковороде либо фритюрнице. Шумовкой выкладываем курицу на бумажное полотенце, которое поглотит излишний жир.

Для изготовления китайского соуса чеснок очищаем и пропускаем через пресс, свежайший корень имбиря натираем на маленькой терке. Обжариваем чеснок с имбирем на нагретом кунжутном масле приблизительно минутку, подольше не надо. Добавляем воду, мед, уксус и соль, перемешиваем. Крахмал разводим в 1 ч. л. воды, добавляем соус и готовим еще приблизительно две минутки, не спеша помешивая.

Куски обжаренной в кляре курицы кладем в готовый соус и посыпаем семенами кунжута. На гарнир идеальнее всего подать вареной рис, а есть блюдо для полной аутентичности следует палочками.

Приятного аппетита!