Купирование: делать или нет?

Купирование: делать или нет?

Если вы – владелец добермана, дога, питбуля, американскго стафордширского терьера, канне корсо, шнауцера, боксера, бультерьера, бостонтерьера, той-манчестера, то в какой-то момент столкнетесь с животрепещущим для таких пород вопросом – купировать (обрезать) ли собаке ушки и хвост.

Выбирая для себя собаку, мы обращаем внимание на “обычные” для нас признаки пород – маленький стриженый хвост, стоячие уши… Но, в ближайшее время, все почаще можно повстречать доберманов с длинноватыми хвостами, германских догов с висящими ушами, хотя и смотрится это мало удивительно.

Вообщем, купирование имеет многолетнюю историю. Еще во времена Римской империи собакам обрезали хвосты, считая, что это предутверждает бешенство. Позднее этим представителям четырехногих, к примеру, кавказским и среднеазиатским овчаркам, уши и хвосты отрезали как более уязвимые места в возможной стычке с волками. По той же причине купирование производилось у собак неких бойцовых пород.

Прошло время, и собака из первого ассистента человека в охоте и защите перевоплотился просто в друга. Для чего же тогда ей продолжают обрезать хвост и уши? Ну, во всех странах по-разному. В Великобритании с 1895 года операции по купированию ушей у собак вообщем запрещены законом.

В Германии с 1987 года также запрещено купирование ушей. Новый эталон, принятый Государственным Дог-клубом в Германии в 1992 году, предугадывает некупированные висящие уши для щенков с датой рождения после 1 января 1993 года. Альянс германских собаководов применяет строгие меры к нарушителям этого положения. К тому же, на данный момент для собак, участвующих в выставках, подобные операции запрещены.

В нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных. Так что купирование хвостов и ушей – личное дело заводчиков и хозяев. Необходимо отметить, что эталоны если не всех, то большинства пород у нас в стране на сегодня не обязывают хозяев делать купирование, желаете – режьте, желаете – нет.

Ученые сделали вывод, что купирование хвостов и ушей определенных пород собак наносит значимый вред животному. Сначала нужно учесть, что уши и хвосты, служат средством общения животных меж собой и проявлению чувств. Не считая того, хвост учавствует в управлении движением собаки. Уши являются также актуально необходимыми органами эмоций.

К тому же, купирование ушей и хвостов – не такая уж безболезненная и неопасная процедура. Хвосты собакам подрезают, обычно, в 1-ые деньки жизни. Всераспространено мировоззрение, что мелкие щенки не испытывают при всем этом боли. Хотя навряд ли с этим можно согласиться, причинять неоправданную боль небольшому существу совсем негуманно. Также процедура вызывает у животного стресс, что может принести только вред развивающемуся организму. Уши купируют щенкам в более позднем возрасте. Процедура эта проходит под общей анестезией.

Хоть какой ветеринарный врач отлично знает, что в неких случаях, даже у здорового животного, общая анестезия может вызвать неожиданную реакцию, потому всегда существует определенный риск утратить собаку на операционном столе. Самому щенку этот период приходится нелегко, потому что нельзя прыгать и бегать так, как охото, нельзя чесать уши, а ведь тоже очень охото, и необходимо проявлять терпение при выполнении всех советов доктора.

В принципе, купирование – прихоть человека, и животное никто не спрашивает, можно ли отрезать ему часть тела. Не достаточно кто думает, как воздействует операция на щенка. Но если вы все таки решили подогнать свою собаку под эталон, поначалу удостоверьтесь, что она полностью не больна.

Купирование: делать или нет?

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *