Кулебяка – это закрытый пирог с огромным количеством внутренности – мясной, рыбной, ливерной, капустной, грибной и т.д.. Рецептов изготовления кулебяки существует большущее огромное количество, любой из которых имеет свои особенности.

Рецепт кулебяки с мясом

Ингредиенты: 600 граммов муки, 500 мл молока, 500 граммов говяжьего фарша, 50 граммов растительного масла, 20 граммов дрожжей, 2 яичка, 1 луковка, 1 столовая ложка сахара, темный перец, соль.

Приготовьте дрожжевое тесто, перемешав 1 яичко, дрожжи, сахар и молоко. Лук обжарьте на масле до золотистого цвета, положите в фарш, поперчите, посолите и отлично все размешайте. Тесто раскатайте шириной приблизительно 0,5 см, разрежьте на полосы шириной 12-15 см. Выложите одну полосу, на нее уложите слой фарша, накройте 2-ой полосой теста, защипните края, швом вниз выложите кулебяку на смазанный маслом противень, обмажьте взбитым яичком и запекайте в нагретой до 180оС духовке в течение 40 минут.
Подавайте кулебяку с мясом к столу в жарком виде.

Рецепт кулебяки с капустой и яичками

Ингредиенты: 30 граммов масла сливочного, 4 яичка, 1 упаковка готового слоеного теста, 1 килограмм белокочанной капусты, соль.

Капусту мелко нарежьте, в течение 5-7 минут бланшируйте и остудите. Яичка отварите, очистите, мелко порубите, размешайте с капустой, добавьте сливочное масло, поперчите и посолите. Тесто раскатайте узким пластом, выложите начинку, защипните края. Выложите кулебяку с капустой вниз швом на противень, смазанный маслом, обмажьте взбитым яичком и выпекайте около 20 минут в нагретой до 180оС духовке.
В эту начинку сможете добавить маленькое количество отваренного куриного филе – получится тоже очень смачно.

Рецепт кулебяки с рыбой и рисом

Ингредиенты: 800 граммов муки, 250 граммов сливочного масла, 20 граммов дрожжей, 5 граммов ванилина, 6 яиц, 1 стакан молока, 4 столовые ложки воды, 1 столовая ложка топленого масла, 1 чайная ложка лимоновой кислоты, сало для смазывания, для внутренности — 500 граммов свежайшей рыбы, 4 яичка, 3 луковки, ? стакана риса.

Горкой просейте муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль и лимоновую кислоту, вбейте яичка, добавьте малость воды и замесите тесто, разминайте его в течение 15 минут, после этого уберите в холодильник.

Размягчите масло, размешайте с ванилином. Огромным пластом раскатайте тесто, смажьте маслом, потом все углы сверните к центру, опять раскатайте, оставьте на 5 минут, снова смажьте маслом, сверните в 2-3 раза, раскатайте, накройте салфеткой и оставьте.

Приготовьте тесто из разведенных в теплой воде дрожжей, 1 стакана муки, топленого масла, молока и 2-ух яиц. На смазанной маслом сковороде испеките тонкие блинчики.

Отварите рис и яичка, рубленые яичка смешайте с рисом. Рыбу отварите, уберите косточки и перекрутите с луком в мясорубке.

Тесто раскатайте в пласт, вырежьте 2 длинноватые полосы шириной 10-15 см. На противень выложите одну полосу, на нее уложите несколько блинов, на их — рис с яичками, накройте несколькими блинами, выложите рыбный фарш, накройте его оставшимися блинами, сверху уложите вторую полоску теста, защипните края, оформите пирог фигурами из теста. Обмажьте кулебяку яичком, наколите вилкой в нескольких местах и запекайте в нагретой до 180оС духовке около 30-40 минут.