Круп — симптомы, признаки, диагноз, лечение крупа

Симптомы, признаки, диагноз, исцеление крупа

КРУП

Круп — это острое воспалительное болезнь с локализацией в верхних дыхательных путях, которое более нередко вызывается вирусом парагриппа типа 1. Характеризуется лающим кашлем и гулким дыханием с затрудненным вдохом. Диагноз, обычно, очевиден исходя из клинических данных, но может быть доказан при рентгенографии шейки в переднезадней проекции. Исцеление включает антипиретики, гидратацию, ингаляции рацемического адреналина через небулайзер и глюкокортикои-ды. Прогноз подходящий.

Этиология крупа

Круп сначала встречается у деток от 6 месяцев до 3 лет. Вирусы праг-риппа, в особенности типа 1, являются основными возбудителями. Наименее нередко болезнь вызывают РСВ и вирусы гриппа активность дыхательных путей, но клинические проявления нереально отдифференцировать от вирусного крупа, а спастический круп нередко провоцируется вирусной заразой.

Диагноз

Диагноз, обычно, очевиден по лающему нраву кашля. Схожие симптомы отмечаются при эпиглотитте, бактериальном трахеите, постороннем теле, дифтерии и заглоточном абсцессе. Эпиг-лоттит , заглоточный абсцесс  и бактериальный трахеит  имеют более резвое начало и вызывают более выраженную интоксикацию, дисфагию и наименее выраженные симптомы инфекции верхних дыхательных путей. Постороннее тело может привести к развитию дыхательной дефицитности и обычного крупозного кашля, но увеличение температуры тела и предыдущая зараза верхних дыхательных путей отсутствуют. Дифтерию исключает адекватный прививочный анамнез, подтверждается обнаружением возбудителя в вирусных культурах из со-скобов с обычных серых дифтерити-ческих пленок.

Если диагноз остается неясным, следует выполнить рентгенографию шейки и грудной клеточки в переднезадней и боковой проекции; сужение под надгортанником  на снимке в переднезадней проекции подтверждает диагноз. Пациенты в томном состоянии, у каких следует мыслить об эпиглотите, должны быть обследованы в операционной подходящим спецом, способным вернуть проходимость дыхательных путей . Клиентам следует проводить пульсоксиметрию, а при наличии дыхательной дефицитности определять газовый состав крови.

Прогноз и  лечение крупа

Болезнь, обычно, продолжается 3—4 денька и без помощи других разрешается. Малыши в состоянии средней тяжести могут лечиться дома, следует обеспечить им достаточную гидратацию и антипиретики. Принципиально, чтоб ребенку было комфортабельно, потому что слабость и плач могут усугубить и дальше следуют аденовирусы, энтеровирусы, риновирусы и вирус кори, также Mycoplasma pneumoniae. Круп, вызванный вирусом гриппа, может быть в особенности томным и может развиваться у малышей различных возрастных групп.

Часто имеют место сезонные вспышки: случаи крупа, вызванного вирусом парагриппа, почаще появляются осенью; вызванные РСВ и вирусом гриппа — зимой и весной. Передача происходит обычно через воздух либо при контакте с инфицированными выделениями.

Зараза вызывает воспаление горла, трахеи, бронхов, бронхиол и легочной паренхимы. Обструкция развивается из-за отека и экссудации и ясно проявляется в подглоточном пространстве. Обструкция наращивает работу, затрачиваемую на дыхание; изредка вялость дыхательных мускул приводит к развитию гиперкапнии. Параллельно может развиться ателектаз, если происходит обструкция бронхиол.

Симптомы и признаки крупа

Появлению крупа обычно предшествуют симптомы острой инфекции верхних дыхательных путей. Потом, нередко ночкой, возникают лающий, нередко спастический кашель и осиплость голоса; может отмечаться инспираторная одышка. Ребенок может пробудиться посреди ночи с признаками дыхательной дефицитности, тахипноэ и втяжением покладистых мест грудной клеточки. В томных случаях может показаться цианоз со все более поверхностным дыханием.

Очевидные признаки дыхательной дефицитности и шумное дыхание с затрудненным вдохом являются более колоритными проявлениями крупа. При аускультации выявляют удлиненный вдох, нередко с наличием экспираторных мокроватых и свистящих хрипов. Могут быть участки ослабленного дыхания из-за ателектазов. Увеличение температуры тела отмечается приблизительно у 1/2 пациентов. Состояние малыша может казаться лучше днем и опять ухудшаться ночкой.

Повторные эпизоды нередко именуют спастическим крупом. Роль в его развитии могут иметь аллергия либо гиперреак состояние малыша. Устройства для увлажнения воздуха  могут уменьшить сухость верхних дыхательных путей.

Нарастающая либо сохраняющаяся дыхательная дефицитность, тахикардия, слабость, цианоз либо гипоксемия, либо дегидратация указывают на необходимость госпитализации. Для оценки состояния и его мониторинга употребляют пуль-соксиметрию. Если сатурация О понижается наименее 92 %, следует применить увлажненный О . Обычно довольно 30— 40 %-ной концентрации О во вдыхаемом воздухе. Задержка СО  обычно показывает на слабость дыхательных мускул и необходимость интубации трахеи, это показано при неспособности поддерживать оксигенацию.

Адреналин по 5—10 мг в 3 мл физраствора через 2 часа через небулайзер вызывает существенное улучшение и исчезновение вялости дыхательных мускул.

В то же время этот эффект носит временный нрав; его применение не оказывает влияние на течение заболевания, вирусную заразу и Рао ; могут появиться тахикардия и другие побочные эффекты.

Высочайшие дозы дексаметазона  могут быть эффективны у пациентов, госпитализированных со среднетяжелым и томным крупом. Высочайшие дозы глюко-кортикоидов через небулайзер  также использовались, но не оказались более действенными. Роль глюкокортикоидов в лечении крупа у амбулаторных пациентов не была ясно подтверждена. Аэрозоли нередко употребляются дома семьями, но никогда не была подтверждена их полезность.

Вирусы, которые, обычно, вызывают круп, обычно не предрасполагают к напластованию бактериальной инфекции, и предназначение лекарств изредка обоснованно.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *