Кройка и шитье: азы для начинающих

Кройка и шитье: азы для начинающих
Необходимость в неких случаях подрубить концы брюк, ушить очень обширное платьице либо юбку в талии иногда наводит на увлекательную идея. А почему бы не научиться кройке и шитью?

Кройка и шитье – два главных шага моделирования и конструирования одежки. Умение шить открывает просто большие способности – сейчас сшить платьице либо костюмчик по фигуре не неувязка. С чего же следует начать обучение кройке и шитью?

У желающих научиться кройке и шитью обычно есть несколько путей. Можно записаться на особые курсы кройки и шитья, можно заняться самообучением либо же брать уроки шитья у знакомой портнихи. Но соединяет воединыжды все эти методы одно – это желание научиться шить.

Обучению кройке и шитью нужно посвящать много времени и усилий. Нельзя научиться отлично шить в считанные деньки – для обретения реального мастерства необходимы годы.

Если Вы желаете научиться кроить и шить одежку, то Вам нужно запастись терпением и последующими инструментами. Во-1-х, нужна швейная машина, которая может быть с ручным, ножным либо электронным приводом. Пригодятся также иголки различной длины и толщины, нити, ножницы для раскроя, лекала, измерительные инструменты, булавки, мел либо обмылки. Для раскроя одежки пригодится миллиметровка, бумага для черчения, карандаши, калька и т.д.

Исследование основ кройки и шиться начинается с исследования терминологии, главных машинных и ручных стежков, принципов снятия мерок и построения выкроек. К примеру, каждый начинающий спец по шитью должен знать, чем отличается термин «пришить» от «подшить», что означает термин «притачать» либо «стачать», для чего необходимо «декатировать» ткань.

Ручные швы и строки используются при шитье изделий для временного скрепления меж собой деталей, для обработки краев изделия либо же для декоративной отделки. Не считая того, стачные ручные стежки употребляются для неизменного соединения деталей изделия в тех случаях, когда нереально применение швейной машины.

Мерки для пошива одежки снимают с помощью портновского метра. Это длинноватая узенькая полоса материала, на которую нанесены единицы измерения: дюймы либо см. Зависимо от точности измерения, шаг портновского метра может быть равен 1-5 мм либо десятым толикам дюйма.

Все мерки нужно снимать с человека без верхней одежки, т.е. исключительно в нательном белье. При измерении портновский метр должен плотно прилегать к измеряемому участку, но не передавливать его. В неких случаях при снятии мерки требуется учитывать дополнительные 1-2 см на полноту. Обхват груди и бедер измеряется по самым выпуклым точкам, обхват талии – на самом узеньком участке корпуса тела.

Чертеж выкройки поначалу производится на миллиметровке в согласовании со снятыми мерками и моделью грядущего изделия. Потом чертеж переносится на бумагу для выкройки. Для раскроя ткани выкройку располагают на отлично проутюженном и сложенном в два раза лицевой стороной вовнутрь отрезке ткани, согласно направлению нитей базы, утока либо по косой – зависимо от модели. Выкройку закрепляют на ткани булавками.

Куском мела либо маленьким обмылком детали выкройки обводятся с учетом всех припуском на швы. После чего детали выкройки аккуратненько снимаются, чтоб не деформировать ткань. Ткань раскраивается наточенными портновскими ножницами так, чтоб деталь размещалась справа от ножниц, а отрезаемая ткань – слева.

Когда все детали грядущего изделия выкроены, нужно приступать к сборке изделия. Поначалу сборка делается вручную, сметочными стежками. Потом после примерки изделия и исправления вероятных недостатков, изделие тачается машинным методом. В готовом изделии следует обработать срезы вручную либо оверлоком, по мере надобности провести декоративную отделку изделия.

Шить одежку можно по уже готовым выкройкам, которые предлагаются особыми журнальчиками и онлайн-изданиями, а можно без помощи других придумать требуемый фасон. Но новеньким идеальнее всего приниматься за обыкновенные изделия, чтоб понять базы кройки и шитья, и только потом приступать к изготовлению более сложных моделей.

Кройка и шитье: азы для начинающих

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *