Кризис трех лет

Кризис трех летКризис — это неотъемлемый шаг в развитии и взрослении малыша, типичный переход на новый уровень. В три года ребенок начинает обдумывать себя как личность, соответственно его поведение изменяется. Нередко кризис 3-х лет оказывается для родителей противной неожиданностью.

Кризис 3-х лет. Признаки

Как найти, что у вашего малыша начался кризис 3-х лет? Психологи считают, что кризис 3-х лет у малышей характеризуется семью основными признаками. Их в первый раз выделил и именовал узнаваемый психолог Л.С. Выготский.

1-ый признак — негативизм. Ребенок пробует всегда и во всем противоречить взрослым. Это не просто повиновение: 3-х летний ребенок может поступить даже наперекор себе, только бы насолить родителям. Как говорится, «назло маме уши отморожу». При упадке 3-х лет детский негативизм время от времени доходит до забавного — ребенок опровергает тривиальные вещи, называя кошку собакой.

Последующий признак кризиса 3-х лет — упрямство. Ребенок будет стоять на собственном до последнего, игнорируя потребности и желания других людей. Ребенок упрямится не поэтому, что ему чего-то вправду охото, а просто ради того, чтоб переупрямить взрослых. Время от времени упрямство малыша может перебегать в детские истерики, при этом часто — в многолюдных местах.

Кризис 3-х лет у малышей проявляется также в строптивости. Ребенок бунтует против обычных правил и норм. Он может отрешиться мыться и чистить зубы, игнорирует требования взрослых. Это протест не против определенных людей, а против уклада и системы в целом.

К признакам кризиса 3-х лет приравнивают и своеволие. В три года в речи малыша возникает местоимение «Я». Он все стремится делать сам и только сам, без помощи взрослых, даже если это ему не под силу. Для того чтоб уговорить родителей разрешить ему сделать что-то без помощи других, он может использовать любые способы.

Кризис 3-х лет обязательно аккомпанирует протест. Ребенок повсевременно пробует с кем-то вести войну, при этом как с окружающими, так и с самим собой. Конфликты со взрослыми неминуемы и становятся все более частыми.

Соответствующим для кризиса 3-х лет является обесценивание, сначала — обесценивание родительского авторитета и обычного уклада жизни. Ребенок может дразнить родителей, обзывать и ругать их. Он теряет энтузиазм к старенькым игрушкам, разламывает и выкидывает их. Ранее дорогие и возлюбленные вещи и люди сейчас вызывают неприязнь и отторжение.

Последний признак кризиса 3-х лет — деспотизм. Ребенок пробует вынудить окружающих танцевать под его дудку, подчинить для себя все и вся. Если ребенок в семье один и ему привыкли потакать, деспотизм проявляется особо ярко. Если у малыша есть младшие братья либо сестры, деспотизм может проявляться как ревность.

Кризис 3-х лет. Как пережить?

Кризис 3-х лет у малышей неизбежен, потому предки должны быть к нему подготовлены. Как верно вести себя с небольшим тираном? Сначала, заблаговременно приучивайте малыша к жесткому распорядку денька. Мы упоминали выше, что кризис 3-х лет характеризуется рвением рушить устои, и чем тверже они будут, тем ужаснее это будет получаться у малыша. Вобщем, не стоит очень очень на него давить.

В каждой семье есть свои запреты. Смотрите, чтоб слова в данном случае подкреплялись делом. Если вы воспретили что-то ребенку, не надо делать исключений: он увидит, что запреты можно нарушать по собственному желанию, и нехорошие проявления кризиса 3-х лет усугубятся. Но не устанавливайте лишних ненадобных запретов просто чтоб приучить малыша к дисциплине — ничего неплохого из этого не выйдет.

Во время кризиса 3-х лет ребенок будет проявлять все огромную самостоятельность. Не нужно всегда ругать его за это. Естественно, за суровые проступки необходимо наказывать, но не надо пресекать любые проявления самостоятельности.

Не пытайтесь избегать конфликтов, все равно это нереально. Потакая ребенку, вы тем утверждаете его приемущество, и капризное поведение может закрепиться и остаться с ним и после кризиса. Научитесь гласить «нет», когда это вправду нужно, это поможет избежать многих заморочек в дальнейшем.

Если ребенок привередничает, в особенности в публичном месте, не орите на него ответ. Во-1-х, вы все равно не можете до него достучаться, пока он орет либо плачем. Во-2-х, цель его истерики — вербования вашего внимания. Без аудитории ребенок стремительно успокоится, и вы можете расслабленно побеседовать. Сохранив спокойствие и игнорируя истерику, вы ускорите ее окончания. Естественно, если вы находитесь в многолюдном месте, сначала уведите оттуда малыша, чтоб не раздражать людей и не создавать для себя репутацию безразличной мамы.

Во время кризиса 3-х лет принципиально соблюдать золотую середину. Чрезмерная авторитарность так же плоха, как и излишняя мягкость и уступчивость. Привыкайте к тому, что ваш ребенок начал обдумывать себя как личность. Поощряйте проявления самостоятельности, пытайтесь отыскать с ним общий язык при решении заморочек, предоставляйте ему другие варианты, если это может быть.

Не воспринимайте кризис 3-х лет как нечто ужасное. Это естественный шаг развития малыша, который в какой-то момент пройдет. В этот период ребенку как никогда нужна ваша поддержка, любовь и забота. Ему обязательно передастся ваш положительный настрой, и вы совместно можете преодолеть это сложное время.

Кризис трех лет

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *