Морепродукты уже издавна стали неотъемлемой частью меню русских людей. Тяжело представить какой-нибудь праздничек без блюд из кальмаров, креветок, крабового мяса и т.д. Кроме того что моллюски очень смачные, они богаты белком, содержат нужные организму аминокислоты.

Южноамериканская кухня создавалась под воздействием различных культур. Потому она разнообразна, а блюда ее смачны. Многие национальные рецепты всераспространены по всему миру. Готовить по ним просто, еда же приобретает неповторимый вкус и, казалось бы, простые блюда становятся особыми, которые не постыдно подать на торжественный стол.

Рис с креветками по-латиноамерикански

— 2 зубчика чеснока;
— лук-порей (белоснежная часть стебля);
— 500 г очищенных креветок;
— оливковое масло;
— 1 ст. риса;
— 1 большая белоснежная луковка;
— темный молотый перец по вкусу.

Отварить рис. Для этого вскипятить 1 и 1/3 стакана кипяточка. Залить промытый рис кипяточком, добавить соль по вкусу и 2 ст.л. оливкового масла. В Латинской Америке рис, независимо от его сорта, варят всегда идиентично.

После того как вода с рисом закипит, все отлично перемешать, огнь поставить на минимум. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и бросить на 20 минут. После необходимо выключить конфорку и бросить кастрюлю еще на 5-7 минут, не открывая крышку.

Пока варится рис, очистить лук, тонко нашинковать его и пассеровать на растительном масле до прозрачного цвета. Потом переложить лук на тарелку, а в сковороду выложить креветки. По мере надобности добавить масло. Морепродукты посолить, поперчить и обжарить. Если креветки замороженные, их нужно за ранее разморозить.

В сковороду с обжаренными креветками выложить сначала рис, потом приготовленный лук. По мере надобности добавить масло, отлично перемешать и готовить на слабом огне 3-5 минут, повсевременно помешивая.

Выключить конфорку и выжать в рис 2 зубчика чеснока, опять перемешать, накрыть сковороду крышкой.

Мелко нашинковать лук-порей, добавить его в блюдо, размешать и подавать к столу.

Рецепт креветок с рисом по-американски

— 200 г круглого риса;
— 2 луковки;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 стручок острого перца чили;
— 3 шт. сельдерея;
— 1 шт. болгарского перца;
— 1 пучок петрушки;
— 3 ст.л. сливочного масла;
— 1 банка консервированных томатов;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— молотая гвоздика, молотый темный и кайенский перцы (по вкусу);
— 200 г вареной ветчины;
— 250 г вареных креветок;
— соль по вкусу.

600 мл подсоленной воды вскипятить в кастрюле, засыпать промытый в прохладной воде рис и варить на слабом огне 20 минут.

Пока варится рис, очистить лук и порезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и выжать через чеснокоизмельчитель. Стручок чили разрезать, извлечь семечки, помыть и порезать маленькими кольцами. Сельдерей промыть и порезать кусками. Болгарский перец разрезать на 2 части, удалить семечки, вымыть и порезать полосами. Листья петрушки вымыть и мелко порубить.

Разогреть сковороду, на ней растопить сливочное масло и жарить на нем лук до золотистого цвета, добавить чили, чеснок, сельдерей и перец. Протушить в течение 5 минут, повсевременно помешивая.

Взять чистую кастрюлю, положить в нее помидоры и размять древесной лопаткой, сверху посыпать петрушку, добавить томатную пасту, гвоздику, соль, кайенский и темный перцы. Все ингредиенты отлично перемешать и прокипятить на слабом огне 5 минут.

Вареный рис отбросить на сито. Порезать ветчину маленькими кубиками. Креветки отварить в подсоленной кипящей воде в течение 3 минут.

Смешать рис, креветки и ветчину, влить в кастрюлю с томатной пастой и поставить на слабый огонь на 5 минут. Выключить конфорку и посыпать блюдо петрушкой.